Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Всего рецептов в каталоге: 200 Показано рецептов: 141-150 |
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 19 20 » |
Ну что, продолжим сериал про узбекские лепешки? В предыдущих сериях я рассказывал/показывал о приготовлении сдобных лепешках патыр, пропатрак-нон - лепешки из кукурузной муки, про патирча - тонкие хорезмские лепешки из слоенного теста, и конечно же оби-нон - "те самые базарные лепешки" ))). Сегодня речь пойдет об еще одной разновидности узбекских лепешек Чевати или тонкие печеные лепешки из пресного теста |
Продолжаем тему узбекских лепешек. В предыдущих постах я рассказывал про патир - патырные лепешки из сдобного дрожжевого теста, и про оби-нон - лепешки из дрожжевого теста. Сегодня хочу познакомить вас еще с одной разновидностью лепешек. Это хлеб моего детства, лепешка с родины моих предков - благословенной земли Хорезма... Помнить буду вкус ее всю жизнь. Это уж точно... уже после того как мы переехали - сначала в Москву, затем в Ташкент (потом я снова уехал в Москву) - на протяжении всех этих долгих лет к нам постоянно приезжали гости из Хорезма - то одноклассники родителей, то друзья их детства или юности, то соседи, то родственники... И самым вкусным и самым ожидаемым сувениром, подарком если хотите, всегда были хорезмские лепешки - Патирча Или тонкие лепешки из слоеного теста. |
олько кулинарных рецептов насчитывает в себе узбекская национальная кухня? Никто не считал — великое множество, они пришли к нам из глубины веков и число их постоянно увеличивается. А каково их разнообразие? Тут уж точно ответа не будет... Одно и то же блюдо в каждом кишлаке, в каждом регионе готовят по своему, исходя из доступности тех или иных продуктов...
Широко применяют в узбекской кухне мучные изделия — их готовят на пару, варят, жарят. Они составляют едва ли не половину всех блюд — это различные лагманы, мампар, самса, манты и многое другое. А лепешки, например, это не просто хлеб. Лепешка может быть самостоятельным блюдом — лепешка с кислым молоком или лепешка с ширчоем (чай с молоком и маслом)— прекрасный завтрак.
Сегодня хочу рассказать вам еще об одной разновидности узбекских лепешек
Патрак-нон |
Тут не так давно народ интересовался - что можно сделать с цыплятами-корнишонами. Ну, это такие, знаете, очень маленькие цыплята. Чуть больше голубей... Как перепелки, наверное, размером.
Почесал я репу, и ничего путного не придумал, кроме как
Цыплята тапака |
- Сомсамисан сомса! Этот шутливый рекламный слоган по смыслу переводится как утверждение: «У нас лучшая самса!» И любой человек, смакуя сочную, только что вынутую из тандыра выпечку, подтвердит: такой неповторимый вкус и аромат может иметь только настоящая узбекская самса! |
Ежедневный рацион узбеков невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. |
«Гостеприимство – выше мужества» – этой узбекской пословице не одна сотня лет, но как понятна она стала в страшные военные годы, когда с гостем делились последней лепешкой... Свой первый кулинарный пост в новом году хотелось бы посвятить самому главному и дорогому на любом столе - хлебу... |
Самсой, не менее вкусной и нежной, чем самса с мясом, а про полезные свойства продукта, из которого будем делать начинку я вообще молчу, всем и так известны качества продукта - это самса с тыквой.
Ашкавак самса |
Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает самса. Различной формы, с различными начинками, различных способов приготовления. Вообще, кончено же, самсу выпекают в особой глиняной печи - тандыре. При выпекании самсы, и конечно же лепешек, в тандыре они приобретают не только своеобразный вкус, но также и своеобразный запах. Живой такой дух, теплый, ласковый, домашний... обратите внимание, когда будете покупать лепешки в лепешечном цехе - тандырной - на запах. Чувствуете? Его ни с чем не перепутаешь, и остается он в памяти надолго... Ну да ладно. Сегодня познакомлю вас с рецептом самсы-пармуда - или самсы парной. В условиях городской квартиры конечно же мы не сможем воспользоваться тандыром, потому будет запекать самсу в духовке. Тем более что мы не претендуем на звание профессионального пекаря-тандырщика, а самсы, приготовленной собственными руками, нам очень хочется, верно? ;-) В далеком и беззаботном детстве в перерывах между играми во дворе мы с мальчишками очень любили бегать на базарчик, где возле чайханы стояла большая желтая бочка с морсом и прямо из тандыра продавалась самса-пармуда... и такое это было лакомство, скажу я вам, есть горячую, обжигающую самсу и запивать ее холодным сладким моррсом... |
Жаренные грибы.
Вариаций салата много - из баклажан, из перца, из кабачков, из редьки... Предлагаю рассмотреть вариант из грибов и паприки.
|
|