Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Оби-нон
Оби-нон - это та самая, базарная лепешка, которая продается на каждом углу в хлебном городе Ташкенте (по крайней мере при мне так было). Теплотой этих самых лепешек можно было греться поздней осенью и зимой, ароматом горячей тандырной выпечки можно было наслаждаться часами а вкусом этой самой лепешки, сдобренным хорошим густым катыком можно было насытиться до отвала - как говорится дешево и сердито...

А как тоскуют по родным лепешкам выходцы из Узбекистана, находящиеся вдали от родины, если бы вы только знали...
Ну что тосковать толку... Можно в принципе сходить на рынок и купить, но ведь нам с вами интересно приготовление этого чуда самостоятельно. Итак, начать нужно с того, что смешать муку, соль, дрожжи и воду

Замесить не очень крутое тесто, главное чтобы не особо прилипало к рукам

Замесили? Отлично, накроем полотенцем (а еще лучше укутаем в какое-нибудь покрывало и поставим в теплое место, часа на 2, подниматься. Тем временем хорошенько прогреем духовку (у нас же нет тандыра, увы...), градусов до 250-280... это по Цельсию. По Фаренгейту считайте сами )))

Затем достаем тесто, делим его на порционные шарики (чтобы из них получились лепешки, диаметром сантиметров по 20, высотой по краям сантиметров по 2-4)

Затем рукой приминаем, формируем вид будущей лепешки, большее усилие на середину (я просто прибиваю их кулаком)

И затем, уже знакомым нам инструментом под названием чекич в середине будущей лепешки делаем дырочки

Укладываем лепешки на противень, слегка смазанный маслом, смачиваем соленой водой и посыпаем кунжутом

И выпекаем в течении минут 15 (это если духовка у вас разогрета основательно и печет хорошо)

Вот, вроде бы и все... Лепешки подают к столу горячими, свежими, ароматными и вкусными )))

Ни в коем случае не режьте лепешки. Запомните одно важное правило - лепешки ломают только руками! И ни в коем случае не кладите лепешку вверх ногами, или "лицом вниз" - это можно воспринять как личное оскорбление, да и вообще, говорят, примета плохая...

Ну как? попробовали?


Приятного аппетита! Ёкимли иштаха!!!

Ингредиенты: 1. Мука - 800 гр 2. Соль - 1.5 ч л 3. Дрожжи сухие - 17 гр два пакетика 4. Вода - на глаз
|
Категория: Азиатская кухня | Добавил: sysadmin (03.06.2010)
|
Просмотров: 2058
| Рейтинг: 0.0/0 |
|