Сладкие блюда - традиционное дополнение любого блюда. Ими непременно заканчиваются обеды, они являются украшением и завершением праздничного стола. Они проиятны на вкус, очень питательны, вызывают чувство насыщения, усиливают деятельность пищеварительных желез и способствуют улучшению пищеварения.
Для приготовления сладких блюд в узбекской кухне используют фрукты, ягоды и продукты их переработки, сахар, чай, молоко, яйца, жиры, орехи, муку, крупы, крахмал и другие продукты. Готовят сладкие блюда, как правило, незадолго до подачи к столу: хранить, даже в домашнем холодильнике, не рекомендуется.
БЕХИ ДУЛМА - айва с ореховой начинкой
ХАЛВАЙТАР - жидкая халва
Яблоки по-восточному
ЧАК-ЧАК
Халва кунжутная и др.