Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории рецептов: 99 Показано рецептов: 21-30 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 9 10 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Мне приходилось делать лагман с тянутой лапшой (чузмой) всего несколько раз. Да и то эта лапша получилась раза с третьего, хотя у меня были хорошие учителя. Ибо то состояние теста, когда оно действительно тянется в лапшу, причем, заданного сечения, нужно уметь поймать и почувствовать самому, не говоря уже о набивании руки на процедуре растягивания. Короче говоря, дело это очень непростое, особенно если вы не профессиональный лагманщик. Но, будем надеяться, вам повезет и вы эти премудрости освоите с первого раза, в отличие от меня. Ибо в тянутой лапше, когда она превращается в лагман, есть две интересные фишки - малосущественная и существенная весьма. Малосущественная - это вкус и консистенция самой лапши. Да, она нежнее лапши резанной, допустим, или лапши фабричного производства. Это определяет и некоторые оттенки ее вкуса. Но этот фактор меркнет перед трудоемкостью изготовления чузмы и восклицать по ее поводу "ах!", "ох!" я бы, честно говоря, не стал. Поэтому данную фишку считаю малосущественной. Другое дело, что при приготовлении ваджи (подливы для лагмана) используется "бульон", в котором отваривалась чузма. Этот "бульон" - вещь весьма своеобразная. Такого на обычной лапше или "макаронах" не сварить никогда! В хорошей чайхане или в уйгурском доме, где делают просто убойный лагман, вам этот "бульон" непременно подадут в пиале - непосредственно перед подачей лагмана, "горло промочить". И хлебнув его - мутного, горячего, с мелкими бляшками масла, сошедшего с чузмы, и благоухающего ароматом особым образом выделанного теста - вы наверняка подумаете о гармоничности мира, в котором счастье все же существует. Это, вкратце говоря, и есть та самая весьма существенная фишка чузмы. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись чем-нибудь простым - решать вам. Если все же надумаете, начните с небольших объемов. Смешайте полкило муки с парой-тройкой щепоток соли и влейте в муку слегка взбитое яйцо (у меня использовано два яйца, но и муки больше).
|
Был тут на днях в гостях, и угостили шурпой. Я совсем забыл про этот способ приготовления шурпы в домашних условиях, чтобы она была "с дымком"... А тут вспомнил, и так захотелось еще, тем более что в гостях я немного "перебрал", а что лучше снимает похмелье чем прозрачный мясной бульон?
|
Квашеная капуста... Это не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества традиционных и современных блюд... Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Как и другиесушеные, соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста сохраняетвсе свои витамины и микроэлементы. Квашеная капуста - это кладезь витаминов С и В. |
сегодняшнего рецепта очень интересное название. Само название состоит из двух слов, первое из которых переводитс яна русский как "еда", а второе - "мешать, помешивать". В оригинале эти слова звучат как rata и touiller. А вместе это - ratatouille. Это типичное провинциальное французское блюдо. Одно из значений слова рататуй -"жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простотеприготовления этого вкусного овощного блюда. Как и луковый суп, рататуй изначально был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. |
Вернулся из отпуска, а половина френд-ленты в печеных яблоках... Я канеш понимаю, яблоки этой осенью удались. Их очень много, они очень вкусные и полезные... И есессно половина френд-ленты из печеных яблок не могла меня не вспомнить об одном десерте, распространенном в кишлаках "чумхуриёт Точикистон" - т.е. в Таджикистане... Ну, может и не только в Таджикистане, но в первый раз меня им угощали в одном маленьком горном таджикском кишлаке... |
В преддверии сегодняшнего вечера... Всем футбольным фанатам посвящается ))) Не секрет, что многие из болельщиков смотрят матчи в барах да пабах, за кружкой пива и перед тарелкой чего вкусного... А если не получилось забронировать столик и приходиться его (матч) смотреть дома? Чем тогда себя побаловать вкусным? Предлагаю несложный и очень быстрый, а главное - вкусный рецепт
|
Я уже говорил, что в Узбекистане живут представители многих национальностей. Так уж сложилось исторически - помимо проживающих в Азии народов здесь оказались и представители Европы - колониальные заворевания, войны, эвакуация, репрессии, принудительные и добровольные переселения, ссылки и т.п. Всех приютила эта гостеприимная земля. Вот откуда у меня в друзьях дества и чеченцы, и ингуши, армяне, грузины, корейцы, немцы, евреи, прибалты, греки, украинцы, поляки, крымские и казанские татары, дунгане и кого еще только нет... В Ташкенте, к слову сказать, проживают представители около 100 (СТА!!!) народов и национальностей. Естественно и с кухней этих народов я знаком не понаслышке. Да и не только я... Тут уж не поймешь - к чьей национальной кухне относится то или иное блюдо... Все перемешалось, как в том Вавилоне... Вот к примеру чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом). А, к примеру, в Бухаре это блюдо считают исконно своим. Только называется оно там - калеве. |
А вот, уважаемые, представляю вам одну закуску, легкую, быструю в приготовлении и неприхотливую. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия), но пусть вас это не пугает - ингредиенты продаются в любом супермаркете и легкодоступны. В оригинале, закуска эта должна повторять цвета национального флага Италии - красный, белый и зеленый. Т.к. у меня базилик оказался фиолетовый - я нарушил это правило ))) Зато восстановил справедливость листьями салата, для украшения. Думаю камнями меня не закидают... |
Раз уж я взялся рассказывать вам про узбекские лепешки, то не смогу пройти мимо этой разновидности хлеба - вкусного, хрустящего, идеально подходящего для завтрака, на мой взгляд. Причем эти лепешки можно как жарить, так и выпекать. Сегодня поговорим о жаренном виде, который в основном распространен в западной части Узбекистана - в Хорезме.
Катлама жареная |
Субпродукты. Обожаю. Как это ни странно - с детства. Потому как дети (а это я наблюдаю на примере собственного дитяти и дитятей друзей-знакомых) не очень то жалуют всячески блюда из печени, почек, сердца и пр. А я любил в детстве, как мама готовила из субпродуктов всякие кулинарные изыски. Вкусно, ароматно, ярко... Особенно когда выходной, не нужно идти в школу, а из кухни доносится аромат жарящихся почек,к примеру, или печени... с ума сойти можно было...
|
|