Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории рецептов: 99 Показано рецептов: 81-90 |
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему... только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему... андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т.д. и т.п. да и названия разные - полов, пилау, ош, пилав, пилау, плов... Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии. Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство... Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки... Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана.
Также не утихают споры - с чего же все-таки начинать готовить плов? Одни говорят - в первую очередь обжарить мясо, другие за лук. Третьи, отчаянные сорви-головы, утверждают что начинать надо с рюмки водки. Четвертые - с выжарки курдюка...
Я скажу так - готовить плов надо начинать с молитвы: Бисмилло Охир Рахмоний Рахиим - Во Имя Бога, Всемилостивого и Милосердного. Так начинал готовить плов мой отец, так начинаю готовить плов и я. |
На днях я, помница, рассказывал о рецепте соуса (или салата, кому как угодно) дзадзики (или цацики, опять таки, кому как угодно). И упоминал я тогда, что он офигительно подходит к мясу, птице, печенным овощам... Дабы не показаться голословным, предлагаю рецепт, не уверен что аутентичный, но мне кажется весьма подходящий и очень похожий на блюда греческой кухни. Рецепт очень простой, очень вкусный и не требует каких-то особых продуктов Курица по-гречески
|
Ну что, продолжим сериал про узбекские лепешки? В предыдущих сериях я рассказывал/показывал о приготовлении сдобных лепешках патыр, пропатрак-нон - лепешки из кукурузной муки, про патирча - тонкие хорезмские лепешки из слоенного теста, и конечно же оби-нон - "те самые базарные лепешки" ))). Сегодня речь пойдет об еще одной разновидности узбекских лепешек Чевати или тонкие печеные лепешки из пресного теста |
Продолжаем тему узбекских лепешек. В предыдущих постах я рассказывал про патир - патырные лепешки из сдобного дрожжевого теста, и про оби-нон - лепешки из дрожжевого теста. Сегодня хочу познакомить вас еще с одной разновидностью лепешек. Это хлеб моего детства, лепешка с родины моих предков - благословенной земли Хорезма... Помнить буду вкус ее всю жизнь. Это уж точно... уже после того как мы переехали - сначала в Москву, затем в Ташкент (потом я снова уехал в Москву) - на протяжении всех этих долгих лет к нам постоянно приезжали гости из Хорезма - то одноклассники родителей, то друзья их детства или юности, то соседи, то родственники... И самым вкусным и самым ожидаемым сувениром, подарком если хотите, всегда были хорезмские лепешки - Патирча Или тонкие лепешки из слоеного теста. |
олько кулинарных рецептов насчитывает в себе узбекская национальная кухня? Никто не считал — великое множество, они пришли к нам из глубины веков и число их постоянно увеличивается. А каково их разнообразие? Тут уж точно ответа не будет... Одно и то же блюдо в каждом кишлаке, в каждом регионе готовят по своему, исходя из доступности тех или иных продуктов...
Широко применяют в узбекской кухне мучные изделия — их готовят на пару, варят, жарят. Они составляют едва ли не половину всех блюд — это различные лагманы, мампар, самса, манты и многое другое. А лепешки, например, это не просто хлеб. Лепешка может быть самостоятельным блюдом — лепешка с кислым молоком или лепешка с ширчоем (чай с молоком и маслом)— прекрасный завтрак.
Сегодня хочу рассказать вам еще об одной разновидности узбекских лепешек
Патрак-нон |
Тут не так давно народ интересовался - что можно сделать с цыплятами-корнишонами. Ну, это такие, знаете, очень маленькие цыплята. Чуть больше голубей... Как перепелки, наверное, размером.
Почесал я репу, и ничего путного не придумал, кроме как
Цыплята тапака |
- Сомсамисан сомса! Этот шутливый рекламный слоган по смыслу переводится как утверждение: «У нас лучшая самса!» И любой человек, смакуя сочную, только что вынутую из тандыра выпечку, подтвердит: такой неповторимый вкус и аромат может иметь только настоящая узбекская самса! |
Ежедневный рацион узбеков невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. |
«Гостеприимство – выше мужества» – этой узбекской пословице не одна сотня лет, но как понятна она стала в страшные военные годы, когда с гостем делились последней лепешкой... Свой первый кулинарный пост в новом году хотелось бы посвятить самому главному и дорогому на любом столе - хлебу... |
Самсой, не менее вкусной и нежной, чем самса с мясом, а про полезные свойства продукта, из которого будем делать начинку я вообще молчу, всем и так известны качества продукта - это самса с тыквой.
Ашкавак самса |
|