Понедельник
06.05.2024
01:55
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Салаты и закуски [20]
Рецепты салатов и закусок
Первые блюда [8]
Рецепты первых блюд (супы,борщи и т.п.)
Основные блюда [48]
Рецепты основных блюд
Десерты [12]
Рецепты десертных блюд
Азиатская кухня [99]
Рецепты Азиатской кухни
Корейская кухня [13]
Блюда корейской кухни
Эротическая Кухня [0]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Рецепты » Азиатская кухня

    Патир, или лепешка Патыр
    Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб - лепешки. 
    Патыр - наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.







    Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи - тандире, про него я уже писал, когда рассказывал о самсе.
    Но т.к. мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать... Единственно - ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.
    Для приготовления теста нам понадобится примерно 1кг. пшеничной муки, 2 стакана молока, 50гр. дрожжей, 0,5 ложки соли и сахара, примерно 150гр. бараньего сала - курдюка.

    Растапливаем бараний жир





    Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара





    В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто







    Тесто в чашке или эмалированной кастрбле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.

    Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке - будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатыввем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5



    В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдаливаем углубление



    Придавая форму нашей будущей лепешке



    Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич



    делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узор



    Отсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.
    Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином - нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку, минут на 20-25, до готовности



    По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее...





    Дух горячей узбекской лепёшки забыть невозможно, он снится мне, по ночам... 
    Снится, как молодой узбек палкой поддевает её, вынимает, - круглую, в подпалинах на бугорках, с обожжёнными зернышками тмина, а посередке у неё вдавленный такой, жёсткий, хрусткий пятачок, за который можно душу дьяволу продать! 
    И от неё волна запаха... как бы это объяснить... материнского запаха, знаете... вот, слов не хватает!.. 
    Да мир на этом запахе стоит!*

    *Дина Рубина - На солнечной стороне улицы



    Приятного аппетита!
    Екимли иштаха!!!



    Мир Вашему дому, и пусть в нем всегда пахнет горячими лепешками - потому что это запах мира, дружбы, гостеприимства, тепла и благополучия!!!

    Категория: Азиатская кухня | Добавил: sysadmin (03.06.2010)
    Просмотров: 4059 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright © 2024Бесплатный хостинг uCoz