| Готовить - это просто. Когда знаешь как.   
| Статистика |  | 
 Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | 
 | 
 Патир, или лепешка Патыр 
| Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб - лепешки. Патыр - наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.
 
 
 
 
  
 
  
 Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи - тандире, про него я уже писал, когда рассказывал о самсе.
 Но т.к. мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать... Единственно - ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.
 Для приготовления теста нам понадобится примерно 1кг. пшеничной муки, 2 стакана молока, 50гр. дрожжей, 0,5 ложки соли и сахара, примерно 150гр. бараньего сала - курдюка.
 
 Растапливаем бараний жир
 
 
  
 
  
 Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара
 
 
  
 
  
 В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто
 
 
  
 
  
 
  
 Тесто в чашке или эмалированной кастрбле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.
 
 Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке - будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатыввем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5
 
 
  
 В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдаливаем углубление
 
 
  
 Придавая форму нашей будущей лепешке
 
 
  
 Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич
 
 
  
 делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узор
 
 
  
 Отсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.
 Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином - нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку, минут на 20-25, до готовности
 
 
  
 По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее...
 
 
  
 
  
 Дух горячей узбекской лепёшки забыть невозможно, он снится мне, по ночам...
 Снится, как молодой узбек палкой поддевает её, вынимает, - круглую, в подпалинах на бугорках, с обожжёнными зернышками тмина, а посередке у неё вдавленный такой, жёсткий, хрусткий пятачок, за который можно душу дьяволу продать!
 И от неё волна запаха... как бы это объяснить... материнского запаха, знаете... вот, слов не хватает!..
 Да мир на этом запахе стоит!*
 
 *Дина Рубина - На солнечной стороне улицы
 
 
  
 Приятного аппетита!
 Екимли иштаха!!!
 
 
  
 Мир Вашему дому, и пусть в нем всегда пахнет горячими лепешками - потому что это запах мира, дружбы, гостеприимства, тепла и благополучия!!!
 
 
   |  | Категория: Азиатская кухня | Добавил: sysadmin (03.06.2010) |  | Просмотров: 4164 
| Рейтинг: 0.0/0 |  |