Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории рецептов: 99 Показано рецептов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 9 10 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
В Узбекистане самсу традиционно готовят в специальных тандырах. В них она получается особенно ароматной. Но что делать, если у вас нет тандыра? В домашних условиях самсу можно приготовить в духовой печи. И получается она очень даже вкусной. Вот как я делаю её у себя на кухне |
Если у вас остаётся много костей с мясом и голяшек после разделки баранины, то лучший способ для их утилизации- это сварить шурпу. |
Дымляма очень лёгкое, можно даже сказать диетическое блюдо, в котором сохраняется большое количество витаминов в овощах в процессе готовки... |
Это одно из узбекских блюд, которое готовили на территории сегодняшнего Узбекистана с очень давних пор и скоре всего оно не было занесено и адаптированно из Китая, Иднии или Ирана. Очень простое в приготовлении и очень сытное, что было немаловажным фактором в семьях дехкан, где ели больше круп чем мяса. Мошкичири- это своего рода каша из маша, риса и небольшого количества мяса. |
Родина Лагмана - это Китай. И я уверен, что родина спагети у итальянцев тоже берёт своё начало в Китае (проходя через Среднюю Азию конечно). Лагман в Средней Азии стал распостранённым благодаря уйгурам и дунганам, - народам мусыльманской веры на юге Китая. У уйгуров вообще кулинария, культура и быт очень схожи с узбекскими. Некоторые люди говоря о лагмане, начинают спорить- "настоящий лагман готовят только уйгуры". Вот чтобы таких споров не возникало, я сразу же оговорюсь: этот вид лагмана- узбекский, а не дунганский или уйгурский. А если точнее, то - ташкентский, потому-что в ферганской долине, например, добавляют траву джамбул, а в ошской области джусай. В Ташкенте же всегда добавляли Райхон"(базилик) и Бадьян(Illicium verum, Sternanis), а так же зиру. |
Приезжала ко мне в гости мама. Привезла несколько лепёшек Патыров, которые мы благополучно и съели вместе с другими гостинцами из солнечного Узбекистана в первую же неделю. Но вот мама уехала и так сильно захотелось съесть ешё лепёшки. Тандыра у меня нет, но вот все ингридиенты как раз и были. |
Собственно долму уже обсуждали везде и по многу раз. Долма наверное одно из самих политизированных блюд, так как из-за него ведутся горячие дебаты на предмет того кому же оно приналжит и кто у кого украл его. Я не буду обсуждать принадлежность этого блюда тем или иным народам так как, во первых, меня не интересует кавказская политика на кухне. Во вторых, на территоррии Узбекистане оно издревле является неотъмлимой частью местной кухни. В третьих, я просто приготовил Долму по своему. Особенно сильно я не изменял традиционных рецептов: фарш в виноградных листьях, наваристый бульон- всё это осталось. Я просто поэксперементировал с начинкой и поджаркой. Никому не секрет, что чернослив отлично подходит к блюдам из баранины. Поэтому было решено сделать поджарку из баранины с черносливом и Долму с добавлением кинзы и чернослива в саму начинку. Причём поджарку я решил сделатъ как почти отдельное блюдо, по типу иранского Хореша, который подают к откидному плову. Тут надо сделать оговорку. Есть масса разновидностей Хореша, в которые можно добавлять всевозможные продукты. Вы тоже можете поэкперементировать и добавить, например фасоль или нут. В общем ориентируйтесь на свою фантазию. |
Если вы будете в Самарканде, обязательно попробуйте нохат-хурак (как правильно называется блюдо, я точно не знаю, нохат-щурек или нохот-хурек, но думаю последнее правильнее - у меня в одной старой книге так написано). Нохат-хурак ("у" с палочкой более близкое к "о")– горох нут (нохат) с бараниной, посыпанные свежим репчатым луком, политые бульоном, подается на ломтях самаркандской лепешки - патыра, а порой и вместо тарелки на целой лепешке. Отламываете кусок пропитанной бульоном лепешки и поедаете вместе с горохом и мясом. Вообще-то это блюдо делается без мяса, но видимо люди настолько привыкли к мясу, что нухат-хурак начали подавать уже мясным.
|
В Ташкенте вновь я окажусь нескоро, вероятнее всего уже никогда. Печь самсу дома в духовке на противне даже не пытался, друзья разбирающиеся в узбекской кухне сразу предупредили - получатся обычные пирожки с мясом. Но желание не пропадало, и хоть в Ростове сейчас можно поесть оч-чень хорошую самсу (в "Сим-сим"е, а не в забегаловках у ЦГБ), любовь к хорошей еде заставляет творить. Изучение теории заняло какое-то время, подготовка мат.части и вот прошла опытная выпечка. |
Не буду утверждать чье это блюдо, да и не важно, по-моему. Но то, что оно вкусно, ароматно и легко усвояемо вот это бесспорно. Точно не могу сказать, как оно правильно переводится, спрашивал у мамы и знакомых, однозначного ответа так и не получил. Примерно означает "восхитительна ты", "изумительна ты", и действительно, есть над чем восхищаться.
|
|