| Состав спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень),свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
 крупная соль (желательно морская),
 сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
 чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
 оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
 
 Приготовление Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
 
 Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
 
 В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
 Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
 Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
 Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
 
 На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
 Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
 Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
 Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
 Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
 
 * Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
 
 Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
 Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
 Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
 Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
 
 Приятного Вам аппетита! |