Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Всего рецептов в каталоге: 200 Показано рецептов: 131-140 |
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 19 20 » |
Такого карпа я впервые приготовил, когда был еще студентом (примерно 97 лет назад). У меня тогда была единственная кулинарная книга. Купил ее на улице Горького. Москвичи наверняка помнят магазин «Дружба», где продавались книги, напечатанные в странах «народной демократии». Так вот, первой в моей кулинарной библиотеке стала «Малая венгерская поваренная книга» Кароя Гунделя. Возможностей приготовить, что-либо по рецептам знаменитого мастера, было не так уж много. С продуктами в Москве в те годы было крайне фигово. Но ингредиенты для «карпа по-сербски» найти и купить, все-таки было можно. Поэтому мое увлечение кулинарией началась с этого несложного и недорогого блюда. Кстати, сильно сомневаюсь в сербских корнях рецепта, поэтому называть его буду – «карп с копченой грудинкой». |
- Какие блины! Ты и так толстый. Я в курнике слои блинами не перекладываю, слишком много углеводов - тесто, рис, бешамель. Куда еще блины? – услышал я в телефонной трубке. - Мам, а бешамель то зачем? - Слои в пироге проливать. Так вкуснее, – ответила мама. А ведь, правда, и у Молоховец написано, что курицу отварить и положить в сливочный соус с «мушкатным» орехом. Вспомнил я только что прочитанный рецепт. Значит, есть и такой вариант. - Странно, в одних книжках написано, что курник – это блинный пирог, в других ни о каких блинах ни слова… Ладно, мам. Пока. Спасибо за консультацию. Прежде, чем готовить любимый пирог моего детства, я полистал книжки. По сути дела вариантов было не так уж и много, но сомнения возникли. Решил все-таки проконсультироваться с автором того самого ностальгического пирога. Верно мать говорит – много углеводов. Надо сделать полегче. Но от блинов отказываться не хочется, они придают оригинальность блюду. А что если отказаться не от блинов, а от теста? Во, Пискунов дает! Это что ж за пирог, без теста? А кто сказал, что пирог? У нас, на этот раз, курник будет не пирогом, а… Лазаньей! Да, точно! Слои, бешамель, запекается в духовке. Все как у лазаньи, только ингредиенты другие. Так пришла мне в голову идея приготовить не совсем обычным способом старинный русский пирог. Не хочу хвастаться, но получилось не хуже, чем у мамы. А если положить руку на сердце - куда вкуснее. Хоть и надругался я над хрестоматийным рецептом, и ортодоксы от кулинарии опять скажут, что это пОшло. Однако замечу, что готовлю я не в этно-кулинарно-научных целях, а лишь для того, чтобы вкусно самому поесть и семью накормить. Да и с вами поделиться, если хорошо получилось. А получилось очень неплохо.
|
Почему по-пиратски?
Правда - эти пельмешки напоминают головной убор вон того джентльмена с одним глазом? Больше с пиратами и пиратством это блюдо ничего не связывает. Такую форму я выбрал из-за того, что ее очень просто лепить. Получится даже у ребенка. |
Вчера получил подарок на новый год. Мой старший сын, долго откладывая из своих карманных денег, заказал его еще в начале декабря через интернет. И вот только вчера он получил посылку и торжественно вручил ее мне. Конечно, романтичнее было бы найти новогодний подарок под елкой. Но в этом году, под давлением жены, я, нарушая традицию выбрасывать елку к восьмому марта, вынес ее из дома и воткнул в сугроб (авось приживется), аж первого февраля. Поэтому, подарок был извлечен из огромного многослойного картонного ящика и вручен мне «из рук в руки». |
Дзадзики – соус из свежих продуктов с приятным освежающим вкусом, характерный для традиционной греческой и кипрской кухни. Соус дзадзики прекрасно сочетается с различными блюдами, как горячими,так и холодными, как с мясом, так и с рыбой, птицей, овощами. Он достаточно прост и быстр в изготовлении и все его ингредиенты доступны жителям нашей страны. Его также подают и как самостоятельно блюдо - в качестве салата или закуски. Повторюсь - очень прост в приготовлении, судите сами...
|
На днях я, помница, рассказывал о рецепте соуса (или салата, кому как угодно) дзадзики (или цацики, опять таки, кому как угодно). И упоминал я тогда, что он офигительно подходит к мясу, птице, печенным овощам... Дабы не показаться голословным, предлагаю рецепт, не уверен что аутентичный, но мне кажется весьма подходящий и очень похожий на блюда греческой кухни. Рецепт очень простой, очень вкусный и не требует каких-то особых продуктов Курица по-гречески
|
|