| Готовить - это просто. Когда знаешь как.   
| Статистика |  | 
 Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 | 
 | 
 Курник. 
| Курицу поставим вариться. Бросьте в подсоленную воду соль, маленькую луковичку и лавровый листик. Варим долго. Курица должна развариться, чтобы мясо легко отходило от костей. 
 Замочим пару горстей риса в подсоленной воде. Я использовал басмати, но думаю, что можно и любой другой сорт риса.
 
 Сварим 6-7 куриных яиц.
 
 Тем временем сделаем белый соус на подобие бешамель. Для этого растопим в сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим полстакана муки. В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов сливки или жирное молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в обжаренную муку и тщательно перемешиваем до образования консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, мускатный орех и черный перец.
 
 
  
 Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком густо, добавьте куриного бульона.
 
 Курицу достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей и расщепляем на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки. Кстати, у меня ушло на пирог, только, половина курицы.
 
 Отварим рис в курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он весь впитался в рис, и его не пришлось сливать. Рис для пирога не должен быть рассыпчатым иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису немного остыть и добавьте в него мелко порубленного укропа. Хорошо перемешайте, если надо – подсолите.
 
 
  
 Небольшую луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле. Лук выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие шампиньоны. У меня их ушло 500 граммов. Шампиньоны дадут немного сока. Как только он выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте белые грибы. Я использовал предварительно замоченные сушеные грибы. Их порезать надо крупнее, чем шампиньоны.
 Обжариваем несколько минут, и добавляем измельченный зубчик чеснока. Я считаю, что грибы очень дружат с чесноком. Только класть его надо в самом конце обжаривания и совсем чуть-чуть. Возвращаем в сковороду обжаренный лук.
 
 
  
 Все для начинки у нас готово.
 
 Ах, да! Совсем забыл. Пока я возился с компонентами начинки, жена жарила самые простые тоненькие блины. Нам понадобится 10-12 довольно крупных блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут ломкими.
 
 
  
 Керамическую или металлическую посудину для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо смазываем.
 Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков посудины. Если надо подрежьте блины.
 
 
  
 Кладем слой риса. Польем его топленым маслом.
 
 
  
 Опять слой блинов.
 
 
  
 Затем идут яйца. Порежем их
 
 
  
 и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным бульоном.
 
 
  
 Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было поплотнее.
 
 Выкладываем курицу.
 Поливаем ее соусом.
 
 
  
 Снова блины.
 И наконец – грибы.
 
 
  
 Их тоже надо полить соусом бешамель.
 Заворачиваем края блинов вовнутрь.
 
 
  
 Накрываем последними блинами.
 
 
  
 Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса. Температура около 180 градусов.
 Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 10-15.
 Достав из духовки, надо дать постоять нашему курнику в форме минут двадцать. Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы до дна посудины. Положите сверху разделочную доску и переверните все вместе. Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с другой стороны.
 
 
  
 Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте сверху на курник.
 
 
  
 Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего рислинга.
 
 P.S.
 Наутро следующего дня этот блинчатый пирог оказался еще вкуснее. Слои как бы спрессовались, пирог стал легко резаться и его можно даже есть руками. Я разогрел остатки бульона, налил его в чашку и вприкуску с холодным пирогом с огромным удовольствием выпил. Очень хорошо.
 Надо будет еще попробовать приготовить блинчатый пирог с какой-нибудь другой начинкой.
 |  | Категория: Основные блюда | Добавил: sysadmin (03.06.2010) |  | Просмотров: 1052 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |  |