Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Всего рецептов в каталоге: 200 Показано рецептов: 21-30 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 19 20 » |
Дымляма очень лёгкое, можно даже сказать диетическое блюдо, в котором сохраняется большое количество витаминов в овощах в процессе готовки... |
Это одно из узбекских блюд, которое готовили на территории сегодняшнего Узбекистана с очень давних пор и скоре всего оно не было занесено и адаптированно из Китая, Иднии или Ирана. Очень простое в приготовлении и очень сытное, что было немаловажным фактором в семьях дехкан, где ели больше круп чем мяса. Мошкичири- это своего рода каша из маша, риса и небольшого количества мяса. |
Родина Лагмана - это Китай. И я уверен, что родина спагети у итальянцев тоже берёт своё начало в Китае (проходя через Среднюю Азию конечно). Лагман в Средней Азии стал распостранённым благодаря уйгурам и дунганам, - народам мусыльманской веры на юге Китая. У уйгуров вообще кулинария, культура и быт очень схожи с узбекскими. Некоторые люди говоря о лагмане, начинают спорить- "настоящий лагман готовят только уйгуры". Вот чтобы таких споров не возникало, я сразу же оговорюсь: этот вид лагмана- узбекский, а не дунганский или уйгурский. А если точнее, то - ташкентский, потому-что в ферганской долине, например, добавляют траву джамбул, а в ошской области джусай. В Ташкенте же всегда добавляли Райхон"(базилик) и Бадьян(Illicium verum, Sternanis), а так же зиру. |
Приезжала ко мне в гости мама. Привезла несколько лепёшек Патыров, которые мы благополучно и съели вместе с другими гостинцами из солнечного Узбекистана в первую же неделю. Но вот мама уехала и так сильно захотелось съесть ешё лепёшки. Тандыра у меня нет, но вот все ингридиенты как раз и были. |
Собственно долму уже обсуждали везде и по многу раз. Долма наверное одно из самих политизированных блюд, так как из-за него ведутся горячие дебаты на предмет того кому же оно приналжит и кто у кого украл его. Я не буду обсуждать принадлежность этого блюда тем или иным народам так как, во первых, меня не интересует кавказская политика на кухне. Во вторых, на территоррии Узбекистане оно издревле является неотъмлимой частью местной кухни. В третьих, я просто приготовил Долму по своему. Особенно сильно я не изменял традиционных рецептов: фарш в виноградных листьях, наваристый бульон- всё это осталось. Я просто поэксперементировал с начинкой и поджаркой. Никому не секрет, что чернослив отлично подходит к блюдам из баранины. Поэтому было решено сделать поджарку из баранины с черносливом и Долму с добавлением кинзы и чернослива в саму начинку. Причём поджарку я решил сделатъ как почти отдельное блюдо, по типу иранского Хореша, который подают к откидному плову. Тут надо сделать оговорку. Есть масса разновидностей Хореша, в которые можно добавлять всевозможные продукты. Вы тоже можете поэкперементировать и добавить, например фасоль или нут. В общем ориентируйтесь на свою фантазию. |
Если вы будете в Самарканде, обязательно попробуйте нохат-хурак (как правильно называется блюдо, я точно не знаю, нохат-щурек или нохот-хурек, но думаю последнее правильнее - у меня в одной старой книге так написано). Нохат-хурак ("у" с палочкой более близкое к "о")– горох нут (нохат) с бараниной, посыпанные свежим репчатым луком, политые бульоном, подается на ломтях самаркандской лепешки - патыра, а порой и вместо тарелки на целой лепешке. Отламываете кусок пропитанной бульоном лепешки и поедаете вместе с горохом и мясом. Вообще-то это блюдо делается без мяса, но видимо люди настолько привыкли к мясу, что нухат-хурак начали подавать уже мясным.
|
В Ташкенте вновь я окажусь нескоро, вероятнее всего уже никогда. Печь самсу дома в духовке на противне даже не пытался, друзья разбирающиеся в узбекской кухне сразу предупредили - получатся обычные пирожки с мясом. Но желание не пропадало, и хоть в Ростове сейчас можно поесть оч-чень хорошую самсу (в "Сим-сим"е, а не в забегаловках у ЦГБ), любовь к хорошей еде заставляет творить. Изучение теории заняло какое-то время, подготовка мат.части и вот прошла опытная выпечка. |
Не буду утверждать чье это блюдо, да и не важно, по-моему. Но то, что оно вкусно, ароматно и легко усвояемо вот это бесспорно. Точно не могу сказать, как оно правильно переводится, спрашивал у мамы и знакомых, однозначного ответа так и не получил. Примерно означает "восхитительна ты", "изумительна ты", и действительно, есть над чем восхищаться.
|
Мне приходилось делать лагман с тянутой лапшой (чузмой) всего несколько раз. Да и то эта лапша получилась раза с третьего, хотя у меня были хорошие учителя. Ибо то состояние теста, когда оно действительно тянется в лапшу, причем, заданного сечения, нужно уметь поймать и почувствовать самому, не говоря уже о набивании руки на процедуре растягивания. Короче говоря, дело это очень непростое, особенно если вы не профессиональный лагманщик. Но, будем надеяться, вам повезет и вы эти премудрости освоите с первого раза, в отличие от меня. Ибо в тянутой лапше, когда она превращается в лагман, есть две интересные фишки - малосущественная и существенная весьма. Малосущественная - это вкус и консистенция самой лапши. Да, она нежнее лапши резанной, допустим, или лапши фабричного производства. Это определяет и некоторые оттенки ее вкуса. Но этот фактор меркнет перед трудоемкостью изготовления чузмы и восклицать по ее поводу "ах!", "ох!" я бы, честно говоря, не стал. Поэтому данную фишку считаю малосущественной. Другое дело, что при приготовлении ваджи (подливы для лагмана) используется "бульон", в котором отваривалась чузма. Этот "бульон" - вещь весьма своеобразная. Такого на обычной лапше или "макаронах" не сварить никогда! В хорошей чайхане или в уйгурском доме, где делают просто убойный лагман, вам этот "бульон" непременно подадут в пиале - непосредственно перед подачей лагмана, "горло промочить". И хлебнув его - мутного, горячего, с мелкими бляшками масла, сошедшего с чузмы, и благоухающего ароматом особым образом выделанного теста - вы наверняка подумаете о гармоничности мира, в котором счастье все же существует. Это, вкратце говоря, и есть та самая весьма существенная фишка чузмы. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись чем-нибудь простым - решать вам. Если все же надумаете, начните с небольших объемов. Смешайте полкило муки с парой-тройкой щепоток соли и влейте в муку слегка взбитое яйцо (у меня использовано два яйца, но и муки больше).
|
Был тут на днях в гостях, и угостили шурпой. Я совсем забыл про этот способ приготовления шурпы в домашних условиях, чтобы она была "с дымком"... А тут вспомнил, и так захотелось еще, тем более что в гостях я немного "перебрал", а что лучше снимает похмелье чем прозрачный мясной бульон?
|
|