Корейская кухня. Блюдо холодное, очень здорово есть в жару. Хотя бывает и горячий вариант. Блюдо представляет собой суп-лапшу с добавлением всевозможных салатов.
Для приготовления нам потребуется:
Меч «катана», стоящий на деревянной подставке, два шелковых полотнища, расписанных иероглифами и висящих на стене по бокам от меча-«катаны», ветвь сакуры и пейзаж с изображением Фудзиямы. Это, конечно, всё японские причиндалы, но для приготовления блюда из корейской кухни тоже пойдет, т.к. японцы в свое время оккупировали Корею и Китай.
Вода кипяченная охлажденная, мясо (филе говядины или свинины. Т.к. блюдо холодное – рекомендуется говядина или телятина. При горячем варианте пойдет и свинина), огурцы свежие, капуста, яйца, лук, чеснок, помидоры, зелень (кинза, укроп, петрушка), капуста, лапша рисовая (можно приобрести у корейцев или китайцев на рынке)
Начнем с приготовления так называемого «супа» - куски-мури. В кастрюлю небольшого размера наливаем кипяченную воду, охлаждаем ее. Затем добавляем туда нарезанную зелень
чеснок (чеснок необходимо резать очень мелко, не давить через чеснокодавилку а резать. Для этого кладем очищенные зубчики чеснока на доску, берем крепкий нож с широким лезвием, кладем его поверх зубчиков чеснока и давим его (чеснок), затем мелко нарезаем
небольшими кусочками помидоры, соевый соус
Солим-перчим по вкусу. В итоге должно должна получиться кастрюля, наполненная водой с плавающими в ней кусочками помидоров, зелени и чеснока, слегка подкрашенная соевым соусом. Оставляем настаиваться.
Принимаемся за приготовление салатов. Неважно в какой последовательности. Одним из салатов в кук-си вполне можно использовать тушеную капусту
Первый салат готов. Если первый салат входит в состав кукси по желанию, то вот это вот салат - обязателен. Ве-ча (ве-чи) или просто мясо, обжаренное с огурцами
Затем берем яйца (2-3, в зависимости от предполагаемого количества порций) разбиваем в миску, тщательно взбалтываем. Соль по вкусу. Берем сковородку. Раскаляем ее, немного масла, чтобы не пригорело, и подготовленную «болтушку» из яиц маленькими порциями жарим. В идеале у Вас должны получится тоооооооненькие блинчики из яиц.
Когда все блинчики готовы, берем их, сворачиваем в рулет и начинаем нарезать.
Для этого необходимо под рукой иметь все тот же нож с широким и негнущимся лезвием. Нарезать необходимо очень тонко, дабы получилась эдакая лапша яичная.
Нарезали? Готово.
Также, при приготовлении кук-си я обязательно делаю салат Посытиамуль - т.е. обжаренные грибы, немного спрыснутые уксусом. Вариаций этого салата множество
Теперь приступаем к приготовлению лапши. Завариваем ее на пару минут в кипятке
Лапша готова
Вот в принципе и все. Готово. Накрывать на стол в следующем виде:
В глубокие миски накладываем лапшу, наливаем воду из кастрюли – это порция. В зависимости от количества едоков – количество порций. Салаты раскладываем в аналогичные или какие еще под рукой окажутся ёмкости и расставляем посередине стола. Каждый накладывает себе в порцию те салаты, которые он предпочитает, или все сразу, в количестве, зависящем от аппетита и прожорливости.
Предупреждаю сразу – блюдо сытное. Очень. Есть палочками. Тем кто не умеет - либо учиться либо пользоваться вилкой :-)))