Воскресенье
19.05.2024
00:24
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Салаты и закуски [20]
Рецепты салатов и закусок
Первые блюда [8]
Рецепты первых блюд (супы,борщи и т.п.)
Основные блюда [48]
Рецепты основных блюд
Десерты [12]
Рецепты десертных блюд
Азиатская кухня [99]
Рецепты Азиатской кухни
Корейская кухня [13]
Блюда корейской кухни
Эротическая Кухня [0]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Рецепты » Азиатская кухня

    Шавля
    Если быть точнее - шавля с курагой.
    При этом прошу учитывать, что курага в данном рецепте не является обязательным атрибутом. ее может заменить все что угодно - айва, яблоки, изюм - все, на что хватит вашей фантазии.

    Итак, начнем с масла. Разогреем в казане хлопковое масло (вот тут уж ничего не скажешь - что плов, что шавлю я люблю готовить именно на хлопковом масле. Видимо, сказываются детские воспоминания.
    Обжарим в нем кусочки бараньего сала - курдюка



    Именно обжарим, а не сделаем выжарки. Само сало потом придаст сочность блюду.
    Затем, в растопленном жиру и масле обжарим косточки. 



    Обжарив косточки, добавляем мелко нарезанное мясо. 
    Кстати, если говорить о мясе - можете использовать говядину, но я все же рекомендую баранину. 



    Добавляем лук



    И морковь. Вместе с морковью я добавляю нарезанный меленько картофель и репу. Совсем чуть-чуть, в пропорции к моркови - 3/1/1 (морковь/репа/картофель)





    Затем нарезаем помидоры ломтиками



    И отправляем в казан, к уже обжаренному мясу, луку, моркови и прочим ингредиентам



    Зачем? Помидоры придадут своеобразный вкус блюду, плюс еще необходимо учитывать, что шавля отличается от плова не только большей свободой действий в выборе продуктов, способах их нарезки и приготовления, но еще и более, как бы это выразится, жидкой чтоли, структурой. Короче говоря - шавля более похожа на кашу, нежели плов.
    Немного обжарив, наливаем воды. В отличие от плова тут можно не стесняться, т.к. нам не нужно делать шавлю рассыпчатой



    Теперь несколько слов о кураге.
    Курага, обладающая вкусовыми и полезными свойствами, по идее должна выглядеть примерно вот так 



    Да да, вот эта вот сероватая, невзрачная, суховатая, скукоженная штука и есть курага. То, что продают на рынках в виде красивых, блестящих, ярких, мягких на ощупь штучек - это только наружняя красота, не имеющая под собой ничего более, т.е. бесполезная.
    Так вот, для приготовления шавли, как и многих других блюд, я использую такую вот невзрачненькую курагу, которая очень полезна, и поверьте мне, вкусна.

    Вернемся к шавле. Для полной готвоности в зирвак осталось добавить специй - соль, жгучий перчик, зиру, немного бадьяна, барбариса, кардамона, чеснока



    Пора закидывать рис



    Несмотря на то, что у меня использован длиннозерный рис, я все-же рекомендую пользоваться для приготовления шавли среднезерновым или круглозерновым рисом. Он более клейкий и более пригоден для приготовлении каши. Чем, по большому счет и является шавля.
    И теперь пришло время для кураги, которую мы выкладываем поверх риса



    Даем рису немного повариться, воде немного выкипеть, выключаем огонь и накрываем казан крышкой, чтобы рис "дошел".
    В принципе вот и все, шавля готова. Употреблять ее необходимо свежей, с пылу с жару, ибо на следующий день, опять таки в отличии от плова , вкус которого становится только лучше, шавля теряет свои вкусовые качества. Ее нужно есть только свежеприготовленной.




    И конечно же
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
    ЁКИМЛИ ИШТАХА!!!
    Категория: Азиатская кухня | Добавил: sysadmin (04.06.2010)
    Просмотров: 1587 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright © 2024Бесплатный хостинг uCoz