Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Цыплёнок "Тапака"
Блюдо действительно потрясающее. Это можно будет понять только после того, как вы его отведаете... Как там было? - Вкус списфисский (с).
Итак, для начала цыпленка нужно выпотрошить и разрезать вдоль грудки, и немного промять/отбить руками. Самую малость
Подсушить его бумажным полотенцем и обмазать смесью из перца красного, перца черного, соли и оливкового масла - и оставить примерно на часик, дабы он немного "промариновался"
Разогреваем в сковородке масло (По идее необходимо использовать специальную каменную сковороду - кеци - но за неимением оной вполне подойдет и чугунная. В свое время я приобрел сковороду-гриль. И нисколечки не жалею об этом).
Цыпленка, слегка замариновавшегося в перце, соли и масле, располагаем плашмя на сковороде, расстелив его подобно тому как это показано на фото
Т.е. распластав его для начала на "внутренней" стороне, разложив крылышки и ножки. Сверху помещаем гнет. Т.к. я все никак не могу найти и купить специальную чугунную крышку, которая предназначена под гнёт, я пользуюсь старинным маминым способом - тарелка и сверху кастрюла с водой. Кто-то приспосабливает под это дело гантели или гири.
В рецептах написано везде - держать по 10-15 минут... Ммм, все-таки рекомендую переворачивать чаще и не выдерживать по стольку времени, таким образом наш цыпленок не подгорит, это раз, и если вы также используете сковороду-гриль - у вас получится цыпленок в такой симпатичный ромбик. Итак, переворачиваем почаще, господа и дамы, не ленимся. Не забываем каждый раз помещать сверху гнет
Зажарив цыпленка, убираем его со сковороды и накрывам крышкой или большой глубокой тарелкой, или даже миской. Дабы он сохранил тепло. Тем временем принимаемся за соус. Для его приготовления нам понадобится масло и жир, оставшийся после жарки цыпленка, вместе со всеми шкварками
Можног кстати готовить в той же сковороде. Я этого не сделал потому что мне неудобно было готовить соус в сковородке с неровным дном. Итак, масло со швкварками разогреваем, и добавляем в него сливки
Тщательно перемешиваем и даем закипеть
Тем временем у нас под рукой уже должен быть чеснок, либо мелко-мелко нарезанный, либо выдавленный через чеснокодавилку, и грецкие орехи, с которыми нужно поступать также как и с чесноком. Потом оба эти компонента необходимо соединить и тщательно перемешать, чтобы получилась орехово-чесночная кашица
Добавляем ее в соус
Солим перчим его (соус)
Тщательно размешиваем, даем еще немного покипеть-выпариться, снимаем с огня и процеживаем
Тем временем наш цыпленок-тапака расположился среди зелени, лаваша и свежих овощей, и лежит, улыбается, такой красивый, румянный, ароматный
Кстати, знаете почему "тапака"? Это я узнал буквально на днях... Тапа - по-грузински сковорода, жарить в сковороде, вот и получается - цыпленок, жаренный на сковороде - цыпленок тапака, или табака, для удобства, но к самому табаку это не имеет никакого отношения.
Поливаем его сверху сливочно-чесночным соусом и подаем на стол
Цыпленок Чкмерули готов к употребелнию!
Приятного аппетита!!! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
|
Категория: Азиатская кухня | Добавил: sysadmin (03.06.2010)
|
Просмотров: 1469
| Рейтинг: 0.0/0 |
|