| Готовить - это просто. Когда знаешь как.   
| Статистика |  | 
 Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | 
 | 
 Цыплёнок "Тапака" 
|  
 
 Блюдо действительно потрясающее. Это можно будет понять только после того, как вы его отведаете...
 Как там было?
 - Вкус списфисский (с).
 
 Итак, для начала цыпленка нужно выпотрошить и разрезать вдоль грудки, и немного промять/отбить руками. Самую малость
 
 
  
 Подсушить его бумажным полотенцем и обмазать смесью из перца красного, перца черного, соли и оливкового масла - и оставить примерно на часик, дабы он немного "промариновался"
 
 
  
 Разогреваем в сковородке масло (По идее необходимо использовать специальную каменную сковороду - кеци - но за неимением оной вполне подойдет и чугунная. В свое время я приобрел сковороду-гриль. И нисколечки не жалею об этом).
 
 
  
 Цыпленка, слегка замариновавшегося в перце, соли и масле, располагаем плашмя на сковороде, расстелив его подобно тому как это показано на фото
 
 
  
 Т.е. распластав его для начала на "внутренней" стороне, разложив крылышки и ножки.
 Сверху помещаем гнет. Т.к. я все никак не могу найти и купить специальную чугунную крышку, которая предназначена под гнёт, я пользуюсь старинным маминым способом - тарелка и сверху кастрюла с водой. Кто-то приспосабливает под это дело гантели или гири.
 
 
  
 В рецептах написано везде - держать по 10-15 минут... Ммм, все-таки рекомендую переворачивать чаще и не выдерживать по стольку времени, таким образом наш цыпленок не подгорит, это раз, и если вы также используете сковороду-гриль - у вас получится цыпленок в такой симпатичный ромбик.
 Итак, переворачиваем почаще, господа и дамы, не ленимся. Не забываем каждый раз помещать сверху гнет
 
 
  
 
  
 Зажарив цыпленка, убираем его со сковороды и накрывам крышкой или большой глубокой тарелкой, или даже миской. Дабы он сохранил тепло.
 Тем временем принимаемся за соус.
 Для его приготовления нам понадобится масло и жир, оставшийся после жарки цыпленка, вместе со всеми шкварками
 
 
  
 Можног кстати готовить в той же сковороде. Я этого не сделал потому что мне неудобно было готовить соус в сковородке с неровным дном.
 Итак, масло со швкварками разогреваем, и добавляем в него сливки
 
 
  
 Тщательно перемешиваем и даем закипеть
 
 
  
 Тем временем у нас под рукой уже должен быть чеснок, либо мелко-мелко нарезанный, либо выдавленный через чеснокодавилку, и грецкие орехи, с которыми нужно поступать также как и с чесноком. Потом оба эти компонента необходимо соединить и тщательно перемешать, чтобы получилась орехово-чесночная кашица
 
 
  
 Добавляем ее в соус
 
 
  
 Солим перчим его (соус)
 
 
  
 Тщательно размешиваем, даем еще немного покипеть-выпариться, снимаем с огня и процеживаем
 
 
  
 Тем временем наш цыпленок-тапака расположился среди зелени, лаваша и свежих овощей, и лежит, улыбается, такой красивый, румянный, ароматный
 
 
  
 Кстати, знаете почему "тапака"? Это я узнал буквально на днях... Тапа - по-грузински сковорода, жарить в сковороде, вот и получается - цыпленок, жаренный на сковороде - цыпленок тапака, или табака, для удобства, но к самому табаку это не имеет никакого отношения.
 
 Поливаем его сверху сливочно-чесночным соусом и подаем на стол
 
 
  
 Цыпленок Чкмерули готов к употребелнию!
 
 
  
 Приятного аппетита!!!
 Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
 
 |  | Категория: Азиатская кухня | Добавил: sysadmin (03.06.2010) |  | Просмотров: 1543 
| Рейтинг: 0.0/0 |  |