Основное отличие - это применение нескольких видов мяса (хотя многие считают что жаркоп готовится из баранины и только) и помидор. Самый вкусный жаркоп я ел, будучи в армии. Сидели мы тогда на блок-посту, где-то в горах, на границе с Таджикистаном, прикрывали тоннель на известном всем перевале - единственную дорогу, связывающую Ферганскую долину с основной территорией Узбекистана. Готовил тогда старшина, классный дядька, хоть и наркоман. В ход пошло мясо трех видов - баранина (ребрышки), говядина (грудинка) и голуби. Да-да, голуби, обычные сизые горляшки. Не пробовали? Ммм... это такая вкуснотища, если бы вы только знали. Как показала практика - чем меньше птичка - тем она вкуснее. Ну да ладно, хватит воспоминаний... Принято считать, что правильный зирвак - это успешное начало хорошего плова. Вот только почему плова? С зирвака начинается не только плов. С зирвака, скажем так, начинается большинство узбекских блюд. В том числе и жаркоп. Итак, раскалим в казане масло, и обжарим в нем мясо - баранину с говядиной вперемежку.
Поскольку горлиц мы не будем бегать и ловить, чтобы приготовить жаркоп, то воспользуемся курицей, разрубленной на куски. И поскольку куринное мясо нежнее говядины и баранины, поместим его в казан по прошествии некоторого времени, когда баранина и говядина уже немного поджарились.
Когда лук подрумянится и слегка зазолотится, добавляем нарезанную морковь. морковь можно нарезать соломкой, как на плов, так и кругляшами, поперек, или как вам вздумается - хоть треугольниками
Посолим, добавим зиры, растертой в ладонях
Дадим немного потушиться, и добавим очищеных от шкурки и нарезанных помидор
Тщательно перемешаем. Нам нужно чтобы помидоры дали сок. Если количество сока, выделенного помидорами вас не устроит, можно добавить немного томатной пасты и разбавить немного водой. Итак, помидоры дали сок
Пусть мясо повариться в нем. Сок будет выкипать, поэтому можно добавить совсем немного воды и накрыть крышкой. Можно кинуть несколько барбарисинок и острого перчика
Когда мясо дойдет до состояния "почти готово" добавляем картошку
Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности - т.е. когда картошка сварится
Перед подачей на стол посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком. Жаркоп готов!