Состав основных продуктов может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Главное сохранить основные ингредиенты - мясо, лук, морковь, картошку, капусту... Все остальное - по Вашим предпочтениям...
Итак, приступим... Для начала почистим и вымоем овощи. Их еще необходимо нарезать - в отличе от димламы, где все овощи практически используются в натуральную величину, для приготовления басмы мы все-таки нарежем овощи помельче... Потом разместим наш казан на плите или очаге и приступим к выкладыванию ингредиентов слоями, как и в случае с димламой
Начинаю с курдюка
Затем идет мясо
Потом лук, нарезанный полукольцами
Дальше идет паприка, или болгарский перец, также нарезаный вдоль небольшими кусками
Настает очередь для моркови, нарезанной также кольцами наискосок, репы и айвы
Головку чеснока можно разделить на порции по 2-3 зубчика
Помидоры режем и помещаем поверх всего вышеперечисленного
Затем нам необходимо посолить и добавить немного специй - зира, кориандр, молотый черный перец, если есть стручок острого перчика - он не помешает
...и накрываем все листами капусты, жесткие части от которых были отрезаны
Затем ставим казан на огонь, накрываем плотно крышкой и оставляем томиться и тушиться часа на полтора-два.
По прошествии этого времени открываем крышку и на капустных листьях размещаем картошку
таким образом картошка получается приготовленной на пару от тушенных овощей
Проходит еще около часа и наше блюдо готово. Можно созыватьдомашних за накрытый стол и приступать к семейному ужину или обеду...
Подавать Басму нужно следующим образом - на ляган выкладываем овощи в обратном порядке как они выкладывались в казане - т.е. капустные листья, картошка, помидоры и так далее... Сверху украшаем мясом и зубчиками тушенного чеснока