Бедонали бехи-ош "аль-Хоразмий" или плов с перепелами и айвой по-хорезмски
Пойманных в силки или подстреленных на утренней ханской охоте с барсами перепелов потрошим, чистим, моем. В казане раскаляем масло, обжариваем тушки
Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, также обжариваем как и в прошлый раз до золотистого цвета
Многие критикуют меня, мол вначале необходимо обжарить лук и морковь, а только затем добавлять мясо (ну или дичь, как в данном случае). В ответ на эти высказывания меня всегда так и подмывает ответить: идите в хуй" Уважаемые, Вы когда-нибудь пробовали хорезмский плов? Знаете его отличие от ферганского? Или самаркандского? Или ташкентского? Поверьте, я знаю что делаю, когда вначале обжариваю мясо и только потом лук и морковь. Благодаря тому что в первую очередь идет мясо и только потом лук с морковью плов и получается белоснежным, ощущается вкус риса, плов получается не горьковатым и не темным, зажаренным... Кстати о рисе - если уж Вы решили варить именно хорезмский плов - то только из хорезмского риса... никакой дев-зира, никакой арабики и прочих сортов риса... Итак, продолжим.
После лука идет морковь.
Ее долго обжаривать также не рекомендуется. Стала мягковатой - и баста. Заливаем водой
Даем закипеть, добавляем специи - зира, соль по вкусу, перец, несколько головок чеснока. Большего нам и не надо...
Зирвак у нас готов.
Приступаем к закладке риса. Как я уже говорил, рис необходимо выкладывать ровным слоем. Затем, если не хватает явно воды, нужно ее добавить. Тут вся загвоздка в том, чтобы не перелить воду...
По идее уровень воды над рисом у Вас не должен превышать двух пальцев, т.е. сантиметров двух-двух с половиной... Это важное условие. Иначе рис разварится, плов превратится в кашу и все пойдет прахом... При желании можно добавить айву, предварительно разрезав ее на несколько половинок. Хотя, многие кладут целиком...
Как вода начнет выкипать, отодвигаем рис от стенок казана, дабы оный у нас не пригорел. Можно сделать несколько отверстий в рисе, чтобы вода, находящаяся под слоем риса также выкипала...
Так вот, как вода выкипет - казан можно нужно накрыть крышкой, а огонь сделать самый минимальный, и дать плову постоять на таком огне минут 15-20, затем огонь и вовсе потушить и дать еще настояться минут 10. Крышку при этом лучше не открывать.
В принципе вот и все... Плов готов. Перепелов вытащить отдельно, айву с чесноком также, дабы не покромсать все это великолепие при перемешивании. Рис перемешать с морковью. Лук при приготовлении у нас полностью разварился. На ляган выложить рис, сверху украсить мясом, чесноком, айвой, перепелинными яйцами, свежими помидорами