Для приготовления нам потребуется мясо, рис, лук репчатый, виноградные листья. Где их взять? На винограднике естественно... причем листья нужны молодые, сочные, мягкие... У вас нет своего виноградника? Вы многое теряете... Хотя, в северных широтах у вас и не получится вырастить виноград... Виноградник... эхъ! В свое время у себя на даче я выращивал виноград 5 сортов... Любимцем был мускат... Кстати листья мускатного винограда больше всего подходят для приготовления долмы, т.к. листья там круглые, и в них очень удобно заворачивать долму... Ну ладно. Нет у вас виноградника. Тогда вперед на рынок! По крайней мере в Москве я беру виноградные листья именно там...
Листья предварительно промыть и залить кипятком. Немного подсолить. Оставить на пару часов. Принимаемся за фарш. Если у вас есть нож для фарша - вам повезло. Мне пока нет. Я пользуюсь мясорубкой. Временно. Кстати, если кто увидит в продаже в Мск - свистните? Ищу такой нож, полукруглый, с двумя ручками по бокам... Есть похожие для сыра, но это не то... Ладно, вернемся к фаршу. Мясо, прокрученное через мясорубку, хотя лучше, конечно же, рубленное мелко,, рис, отваренный до неполной готовности, лук репчатый мелко шинкуем, добавляем соль, перец, специи по вкусу (я добавляю зиру и кинзу (кориандр) и зелень
Листья у нас тем временем постояли в кипятке, немного обварились и готовы к тому чтобы из них сворачивать нашу долму
В центр листа кладем небольшое количество фарша
И заворачиваем. Заворачивать необходимо так, чтобы не оставалось дырочек
Навертев таким образом энное необходимое количество долмы
Укладываем ее в кастрюлю или казан
Сверху рубленную зелень, зажарку из помидор, болграского перца, лука, немного воды и ставим на огонь
Затем накрываем долму крышкой или тарелкой и сверху придавливаем прессом (разрешается использование подручных средств).
Вот в принципе и все. Долма готова
Подавать долму можно с соусом или подливой Для этого обжариваем лук, перец, зелень и помидоры до однородной массы и поливаем сверху нашу долму
А можно подавать на стол со сметаной. Тоже очень вкусно получается