Для него нам понадобится: баранина - 400-500гр. немного бараньего сала - думба картошка - 2-3 шт. репчатый лук - 2-3шт. морковь - 1-2шт. рис - 200гр. помидоры - 2шт. (или томатная паста... можно совместить) чеснок - 2-3 зубчика зелень - кинза, зеленый лук сметана или кислое молоко - катык - для заправки, если нет - обойдемся горький перчик, соль, специи - я кладу зиру, кинзу (кориандр), бадьян
Итак, приступим'с. Готовим, конечно же, способом ковурма - т.е. предварительной обжарки мяса с овощами...
В казане растапливаем думба, шкварки убираем, обжариваем в сале мясо, порезанное небольшими кусками
Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем с мясом
Если у вас есть болгарский перец - он нам не помешает вовсе.
Затем добавляем помидоры или томатную пасту (я немного хитрю, и добавляю того и другого - 2 помидорки и пол-ложки пасты)
Морковь можно порезать кубиками, можно ромбиками... я режу короткой и толстой соломкой
Немного обжариваем, добавляем горький перчик и специи, солим
Из-за того, что у меня в семье не все любят острые блюда и к тому же есть ребенок - перца я добавляю умеренно... а то я бы развернулся... Я люблю остроту в блюдах, потому приправляю перцем уже готовое блюдо, т.е. только свою порцию...
Перемешиваем, немного тушим (мин.5) и заливаем водой. Добавляем порезанный мелко чеснок и можно кинуть пару листиков лаврушечки
Как закипит - добавляем зелень и уменьшаем огонь
Периодически проверяем на готовность мясо, путем тыканья в него вилкой или ножом :-) Как мясо становится съедобным - т.е. мягким, добавляем картошку
И спустя несколько минут - рис, предварительно его промыв (как раз в период между закладкой картошки и риса)
Огонь не прибавляем, даем супу потомиться
Вот в принципе и все. На приготовление Маставы у меня уходит примерно минут 40-50
Готовый суп можно заправить катыком (кислым молоком) и приправить зеленью