Баранина (это могут быть ребрышки, грудинка, лопатка, окорок...) я взял как обычно ребрышки, т.к. предпочитаю мясо именно на ребрышках. И овощи: лук репчатый, морковь, картошка, болгарский перец, помидоры, турецкий горох нут (что это аткое я показывал еще когда готовил плов).
При приготовлении этого супа мясо можно варить в холодной воде, а можно и использовать мой любимый метод ковурма - т.е. предварительной обжарки. При этом обжаривать можно как только мясо так и мясо с овощами. Я выбрал первый вариант
После того как мясо немного обжарилось, заливаем его водой и оставляем закипать
Снимаем пенку (желательно в нескольо приемов, дабы наверняка), добавляем лук, разренанный просто на две половинки, т.е. мелко не шинковать и не нарезать, лавровый лист, морковь - достаточно ее будет разделить вдоль на 2-4 части (зависит от размера моркови), чеснок и убавляем огонь до самого минимума, чтобы его было почти незаметно, но он чтобы был (парадокс - его нет, но он есть)
Через полчаса примерно - шепчем над приправками в виде зиры, перца и соли (желательно крупной) и кидаем туда-же Перчик если есть целиком такой маленький остренький, наподобе чили (у нас он называется гармдори) - считайте что вам повезло. Кидайте смело целиком. (на фото он в принципе виден, хоть и не очень хорошо)
По прошествии где-то минут сорока - часа (не забываем, что шурпа у нас варится на очень меееееедленном и мааааленьком огне) добавляем болгарский перец (также достаточно порезать на 4-5 частей вдоль) и помидоры (крупными кусками)
Нут заранее замачиваем. Часа на два-три. В теплой, слегка подсоленой воде. Затем кидаем в казан.
Часа на полтора можно забыть о шурпе и заняться своими делами. Я сел играть в маджонг. По пролшествии этого времени пробуем на соль и вообще на вкус. Пробуем также на степень готовности нут. Он должен быть "почти" готовым, но не до конца. Добавляем картошку, разрезанную также как и все овощи - крупно, напополам
Осталось только чтобы картошка дошла до готовности. Все это время наша шурпа "томилась" на медленно огне, приобретая красивый янтарный цвет и приятную для глаза прозрачность
Горячие тандырные лепешки, нарезанный свежий репчатый лук, зелень - вот в принципе и все, что нам необходимо для полного букета... эммм, в принципе, можно и водочки для аппетиту. Как здорово махануть стопочку и запить ее горячим, вкусным, жирным бульоном... вах-вах-вах!