Ханум Ханум - повелительница, госпожа, женщина... Давший название блюду знал о чем говорит...
ообще-то ханум переводится как женщина ... видимо знатоки, давшие название этому блюду, знали что говорили... :-)
проще говоря это рулет из теста и картофеля, приготовленный на пару
картофель нарезаем мелкими тонкими кусочками, немного мелконарезанного лука солим/перчим по вкусу, из пряностей можно добавить зиру и кинзу (кориандр) - это будет наш фарш
тесто. тесто такое же как и на манты. т.е. подсоленая теплая вода, яйцо, мука... замесить, дать постоять, и вперед - скалку в руки и катать
тесто раскатываем тоненько, большими кругами (у меня не совсем хорошо было в школе с геометрией, потому получилась неопределенная фигура), после этого раскладываем равномерно по всему листу наш фарш
заворачиваем рулетом и помещаем в каскан (мантышница... пароварка)
заранее в кастрюле ставим закипать воду. вода закипела, ханум налеплен и дремлен в каскане - ставим на пар... минут на 30-35...
пока будет париться, приготовим соус. томатный. прямо из моего детства... тут все просто - лук, помидоры, пикантности ради я добавляю еще болгарский перец, зелень и чеснок... все обжаривается в масле
тем временем и сам ханум у нас готов...
Осталось только разложить порции по тарелочкам, полить соусом и насладиться вкусом...