Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Храйме- блюдо из рыбы в остром соусе.
Собственно делаю в первый раз, потому просьба особо ногами по голове не бить... Рыбу необходимо почистить, голову и хвост отложить в сторону (можно сварить ту же уху), а оставшееся порезать на куски. Я так думаю что резать можно как на куски потолще (сантиметров 4-5) так и на потоньше (сантиметра 2-3). Я порезал потоньше. Солим-перчим и отставляем в сторону
Тем временем займемся приготовлением приправы. Называется она - Хаваядж. И, говорят, именно из-за нее это блюдо (как и многие другие в арабской кухне) приобретает сказочный вкус и аромат. Не настаиваю на том что мой хаваядж классический и аутентичный. Насколько я знаю, в ее состав входит до 20 ингредиентов... у меня под рукой столько не оказалось, но я постарался взять основные составляющие для ее приготовления... Не ругайте уж сильно...
Взял следующие ингредиенты: черный и белый перец, тмин, куркуму, шафран, кардамон, острый красный перец, зира, кориандр, не удержался и добавил немного бадьяна. Там еще листья какого-то волшебного дерева должны входить в состав, и вроде как кусочкуи коры какого-то другого волшебного дерева (вроде как даже обязательно), но, к сожалению, в окрестностях у меня волшебные деревья не растут, потому мне пришлось обходиться без оных запчастей... Но должен заметить что аромат и из того что у меня было получился действительно волшебным... Потому что я взял, смешал все эти ингредиенты и перемолол вместе...
В глуюокой сковороде, на оливковом масле немного поджариваем лук и сельдерей, тонко нарезанные, до тоггтсостояния, когда оне станут мяккими
Можно добавить сладкой цветной паприки. Для красоты. Но это не обязательно. Тем не менее я добавил. Из-за этого соус становится вкуснее и гуще
Чеснок, меленько порубленный заботливой рукой
И вот тут приходит очередь нашей приправы. Ароматной настолько, что теряешь силу воли. Как при звуках флейты
Если вы любитель "погорячее" - тогда рекомендую добавить еще немного красного перца-чили
Перемешаем все и добавим мелко порезанный помидор, очищенных от шкуры
Если вас не устраивает цвет - можно воспользоваться тмоатной пастой. Если вас не устраивает консистенция - то воды или лучше бульона. И обязательно зелень - кинза, петрушка
Куски рыбы помещаем в соус и даем немного повариться в оном
Затем, минут через 7-8 огонь делаем тише, накрываем крышкой и даем потомиться. Вот и все, храйме, или рыба (кефаль) в остром соусе по-арабски готова
Это на самом деле очень вкусное блюдо. Причем соус можно употреблять как подливу к рису - очень вкусно. Лично мне нравиться макать в него постные арабские лепешки - питу.
Приятного аппетита!!!
|
Категория: Азиатская кухня | Добавил: sysadmin (04.06.2010)
|
Просмотров: 1118 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|