Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ПЛАША
Всегда когда учат готовить плов, остерегают: «Не делай того, не делай сего, а то каша получится». А что собственно плохого в каше? Так вот я и решил «скрестить» два этих блюда – ПЛов и кАШУ. И получилась ПЛАША! Представляю скепсис на лицах многих уважаемых френдов. А Вы почитайте рецепт! А еще лучше, попробуйте повторить. Я Вас уверяю, что это очень вкусно. Я съел две порции несмотря на поздний час.
Основные ингредиенты показаны на фото: баранина, лук, чеснок, морковь, рис круглозерный, оливковое масло, укроп, петрушка, сушеные белые грибы, стрючковый острый перец.
Грибы и рис замочите теплой водой примерно за час перед готовкой. Мясо режим на кусочки как для плова, лук полукольцами, морковь сантимитровыми кубиками.
В глубокой сковороде или казане обжариваем в небольшом объеме масла мясо, добавляем лук. Через 5 минут кладем морковь. Обжариваем все вместе еще минут пять и заливаем горячей водой. Посолим. Пусть все потушится минут 15.
Подготавливаем секретные ингредиенты: антоновское яблочко и полчашки моченой брусники. Это русские аналоги айвы и барбариса. :)
У меня теща намочила несколько литров брусники. Восхитительный продукт!
Я открыл вот такую бутылку. Половина ягод пошла на плашу, а другую половину я использовал для настойки самогона, но об этом в другой раз и в другом месте. Здесь покажу лишь фотку:
И так возвращаемся к нашей плаше. На дно керамического горшка льем пару ложек растительного (лучше оливкового) масла. Выкладываем дно кружочками яблока.
В "зирвак" добавляем бруснику и снимаем сковороду с огня. Осторожно перемешиваем. Выкладываем содержимое в горшок.
Заметьте, я не использую никаких специй. Хотя соблазн положить зиру был дьявольский, но я устоял.
С грибов слить воду, в которой они отмокали. Промойте. Положите в горшок на баранину.
Ах, какие замечательные грибы я купил на ярмарке меда в Царицыно! Просто чудо! Алтайские. Они размокли и от свежих их было не отличить. А запах! Положим сверху чеснок и перец.
Укроп и петрушку меленько порубим и смешаем с рисом. Конечно воду с риса надо перед этим слить. Я использовал обычный магазинный круглозерный рис, из которого жена варит детям кашу. Но думаю, что из дев-зиры вышло бы значительно вкуснее.
Аккуратно закладываем рис в горшок. Не утрамбовывайте. Посыпьте сверу солью и залейте горячей водой до уровня риса, но невыше. Рис приготовится и на пару, а если нальете больше, то может получиться каша :))). А мы готовим ПЛАШУ. Не забыли?
Закрываем крышкой и ставим в разогретую до максимума духовку на 40 минут. Чем хорош керамический горшок, так это тем, что тепло распространяется равномерно и содержимое не подгорает. Через сорок минут достаем горшок. Открываем крышку. Рис должен быть уже готов. Если Вы правильно рассчитали с водой, то он будет рассыпчатым, как в хорошем плове. Кладем сверху пару ложек сливочного масла. Лучше топленого, но у меня оно закончилось и я добавил обычного.
А чтобы образовалась красивая румяная корочка, вылейте на рис 100 мл жирных, но не густых сливок.
Ставим обратно в духовку, но уже без крышки. Достаем минут через пятнадцать.
Запах оболденный. А какая аппетитная корочка!
Выкладываем плашу на блюдо.
По вкусу больше всего похоже на ризотто с белыми грибами. Но и от плова с бараниной что то есть. Меньше всего похоже на кашу. Но до чего же вкусно и араматно, Вы не представляете. По аналогии с ризотто я не удержался и посыпал тертым пармезаном. Угадал. Есть лучше всего с белым вином.
|
Категория: Азиатская кухня | Добавил: sysadmin (03.06.2010)
|
Просмотров: 1368 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|