| Готовить - это просто. Когда знаешь как.   
| Статистика |  | 
 Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | 
 | 
 Баранина с айвой. Ай-вэй! 
| Баранина. Я купил не совсем обычный отруб: лопатка с четырьмя передними ребрами. На 1,8 кг. Срезал мясо с кости. Ребра оставил как есть. Из костей сварил бульон. Мясо порезал небольшими кусками.
 Айва.
 Берем три крупные айвы. Разрезаем каждую на четыре части.
 
 
  
 Вырезаем сердцевинки и делим каждую дольку еще пополам. Таки образом, мы получаем 24 дольки айвы.
 
 
  
 Для этого блюда я взял только двадцать долек. А четыре отложил в сторону. О них позже.
 В глубокой сковороде или казане разогреваем оливковое масло. Обжариваем в два – три захода дольки айвы с двух сторон.
 
 
  
 По кухне начинает разноситься чудесный аромат, а по плите и вокруг нее капли брызжущего масла. Будьте осторожны!
 Перекладываем обжаренную айву в отдельную посуду.
 
 Лук.
 Порежем две небольшие луковицы перышками или колечками – все равно.
 В масле, которое осталось от жарки айвы и впитавшем ее аромат, жарим мясо и ребрышки. Я это делал тоже в два приема.
 
 
  
 
  
 Когда вторая партия мяса обжарилась до красивой корочки, я добавил лук,
 
 
  
 сверху выложил обжаренное мясо из первой партии и все перемешал. Бросил щепотку зиры.
 
 
  
 Жарим еще минут десять - пятнадцать, время от времени помешивая. Огонь должен быть меньше среднего.
 Добавляем два бокала яблочного сидра.
 
 
  
 Жаль, что не бывает айвового. А может и бывает, просто не знаю. Я использовал сладкий французский сидр. И думаю, что это правильно. Если залить сухим, будет очень кисло. Поэтому если использовать сухой сидр или белое вино, то я бы рекомендовал добавить ложку другую сахара.
 Добавляем бульон, который мы получили при варке костей. Лить надо столько, чтобы мясо было почти закрыто. Посолим, перемешаем и тушим еще минут тридцать на очень медленном огне.
 Когда жидкости в мясе останется примерно половина от того, что было вначале, выкладываем сверху дольки обжаренной айвы. Я поспал сверху сумахом, но это на любителя.
 
 
  
 Закрыл казан крышкой и поставил на очень слабый огонь. Таким образом, айва готовится практически на пару – очень деликатно. Готовить надо до тех пор, пока дольки айвы не будут легко прокалываться вилкой, но при этом не разваливаться пополам. Когда все приготовилось, я выложил айву «цветочком». Типа красива. Теперь сварю басмати и буду кормить гостей из Нижнего Тагила.
 
 Теперь вернемся к бульону. В него я положил четыре дольки айвы. Помните, я их отложил в сторону? Поварил минут десять. Вынул, чтобы остудить, но пока возился с бараниной, дети ее съели, даже не оставили мне попробовать. Такая вареная с бараниной айва – классная закуска к вину или сидру. Изобретение Сталика.
 
 
  
 |  | Категория: Основные блюда | Добавил: sysadmin (03.06.2010) |  | Просмотров: 1230 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |  |