| Готовить - это просто. Когда знаешь как.   
| Статистика |  | 
 Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | 
 | 
 Хашлама по-армянски 
| Вообще, вопрос, кончено же спорный - армянское это блюдо, грузинское или вообще какое? Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых - братья и соседи.
 Тем паче что, насколько я знаю (ну слышал, читал, видел) грузины готовят свою хашламу несколько иначе чем армяне...
 Таки вот, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда
 по законам горпо-армянски нам понадобится грудинка говяжья, нежная и сочная, молодой картофель, спелаяягодкаморковка, болгарский перец или паприка, лук, чеснок, зелень (кинза, лучок) и специи: соль, перец, кинза (кориандр), ароматный перец. И пиво, легкое, светлое, самое обычное и недорогое (типа жигулевского).Аутентичный рецепт, как я думаю, разумею, подразумевает немного простоватый способ приготовления - т.е. просто в кастрюлю, а лучше в казан, сложить все ингредиенты слоями и тушить. Я применил свой любимый способ "ковурма", т.е. предварительной обжарки мяса
 
 
  
 Убавляем огонь и выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами - все зависит от размера луковицы. И посыпаем его специями
 
 
  
 Такоже поступаем с нарезанными помидорами
 
 
  
 Добавим крупнонарезанной моркови, репки (а почему бы и нет? ну оказалась она у меня в загашнике, что с того?), малёха чесночку
 
 
  
 Сверху выложим картофель
 
 
  
 И паприку
 
 
  
 Вообще, сие блюдо нужно готовить на много человек, как и принято в кавказских и в азиатских семьях. Все ингредиенты вылкадыват слоями, чередуя их слоями мяса. Но, я человек маленький, страдающий комплексами различными, потому и ингредиенты порезал большими кусками и использовал не много
 
 Посыпаем все это опять специями, растирая и перемешивая их в ладонях
 
 
  
 И заливаем теперь все это дело пивом.
 
 
  
 Вот сейчас, чую, пойдут мною нелюбимые вопросы про пропорции. А сколько-де брали пива, а какой марки? А холодное пиво было
 с рыбкой копченненькойили теплое?Дабы предотвратить сие безобразие скажу: пиво было нехолодным и не теплым. Комнатной температуры. Сколько? Стаканчик, грам на 150, добавил еще воды немного. Вообще, нам нужно чтобы получился бульон. Бульон образовывается в этом блюде не только из пива. Пиво дает аромат и некоторую кислинку. В состав бульона тут входит такоже и сок, выделяемый овощами.
 
 Теперь накрываем крышкой казан (или кастрюлю, смотря в чем готовили) и оставляем томиться. Часа на 2-3... Да-да-да, придется потерпеть, дабы получить желаемый результат, который запомните надолго...
 Часа через два нарежем кинзы, чеснока, красного жгучего перца, разложим по тарелкам
 
 
  
 Наломаем лаваша (лаваш, как и лепешки, не режут. запомните это, лаваш именно что ломают, или рвут руками. Как правило это делает старший, сидящий за столом) .
 
 Время подошло, можно и на стол подавать. В тарелки, или в одну большую общую тарелку, выкладываем овощи, мясо. Бульон вообще-то принято подавать в отдельных чашках, но вполне себе можно и разлить по мискам - в этом нет ничего страшного или предосудительного.
 
 
  
 Рекомендую подать к этому блюду чачу, если у вас она имеется, естественно :-))) Она тут будет весьма кстати
 
 
  
 Хашлама готова!
 Приятного аппетита!
 
 |  | Категория: Основные блюда | Добавил: sysadmin (03.06.2010) |  | Просмотров: 2677 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 4.0/1 |  |