Курица Пучок тархуна 0,5 кг белых грибов (свежих или мороженых) 0,5 л сухого белого вина 2 небольшие луковки 25 г сливочного масла 15 г муки Столовая ложка дижонской горчицы 0,5 л 30% сливок Соль
Отрежем от курицы ножки, крылышки и грудку. Разрежем на 12 кусочков.
Грибы тщательно промоем. Если они небольшие (как на фото), то их можно не резать, если крупные – разрезать.
Из куриного каркаса и обрезков сварим пол литра бульона.
Перельем его через сито в чугунную утятницу (в нашем случае «курятницу» :))).
Туда же выливаем вино. Кладем мелко порубленный лук, грибы и тархун.
Доводим до кипения и варим на среднем огне пятнадцать минут без крышки.
Увеличиваем огонь, добавим немного соли и кладем курицу.
Варим 10 минут. Достаем грудки (белое мясо). Варим еще пятнадцать минут и достаем оставшиеся куски курицы.
Разминаем масло с мукой.
Тщательно размешиваем.
Вводим масло с мукой в соус. Размешиваем.
Достаем из утятницы тархун.
Добавляем горчицу. Увариваем содержимое утятницы на слабом огне. Не забудьте помешивать.
Добавляем сливки и размешиваем.
Пробуем соус, при необходимости добавляем соль.
Возвращаем курицу в утятницу.
Готовим еще несколько минут.
На гарнир к такой курице хорошо подать картофельно-тыквенное пюре. Сварим равное количество картошки и тыквы в подсоленной воды. Можно это сделать прямо в одной кастрюле.
Измельчим блендером в пюре и добавим масло.
Блюдо украсить листиками петрушки или свежего тархуна. Соус подать отдельно в соуснике.