Вторник
30.04.2024
05:33
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Салаты и закуски [20]
Рецепты салатов и закусок
Первые блюда [8]
Рецепты первых блюд (супы,борщи и т.п.)
Основные блюда [48]
Рецепты основных блюд
Десерты [12]
Рецепты десертных блюд
Азиатская кухня [99]
Рецепты Азиатской кухни
Корейская кухня [13]
Блюда корейской кухни
Эротическая Кухня [0]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Рецепты » Салаты и закуски

    Сельдь под шубой
    Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и - тотчас же у вас из желудка по всему телу искры... 
    - Искры... - повторил он, жмурясь. - Как только выпили, сейчас же закусить нужно. 
    … и продолжал полушёпотом: - Ну-с, а закусить тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. 


    Не я сказал. Чехов! 

    Правда, Антон Палыч даже не догадывался о том, что селедку можно одеть в меховое пальто. Он писал о селедке просто соленой с горчичным соусом. 
    Селедка под шубой, как и многие другие популярные «майонезные» закуски, появилась совсем недавно. Лет сорок с небольшим тому назад. Первое письменное упоминание о ней я отыскал в кулинарной книге за 1967 год. И то, там ее делают не с майонезом, а со сметаной. Ходят слухи, что блюдо это перекачивало к нам в Великую и Малую и Белую Русь из Прибалтики. Хотя, точно никто не знает. Особую популярность оно завоевало на Украине. Там его, как мне показалось, боготворят и называют просто «шубой». 
    Кулинарные западники и славянофилы одинаково пренебрежительно относятся к блюду, которое можно найти в меню половины всех общепитовских заведений от Бреста до Южно-Сахалинска. Первые ненавидят его за совковость, вторые – за прибалтийские корни. Майонезоборцы так те вообще клеймят позором любителей «шубы», приковав их к одному позорному столбу с «оливьедами». Ну, да ну их всех nax. Мы любим селедку под шубой, несмотря на всю ее «совковость», «прибалтийскость» и «майонезность». Вкусно ведь. Даже без водки вкусно. 

    Как готовить это блюдо знают все, я лишь поделюсь своими мыслями по этому поводу: 
    1. Селедку лучше всего взять бочковую, обычного посола. Не страшно, если она крепко соленая. Вымачивать нет необходимости. Сыграем на контрасте соленой рыбы и пресных овощей. 
    2. Овощи (картошку, морковь, свеклу) варить «в мундире». 
    3. Все варить в отдельных кастрюлях. 
    4. Картошку, морковь и свеклу тереть на крупной терке или очень мелко порезать ножом. Лук, вареные яйца и укроп порезать очень мелко. Селедку порезать крупнее, примерно сантиметровыми кусочками. 
    5. Порезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком. 
    6. Дно посуды, куда будут выкладываться слои, смазать растительным маслом. 
    7. Майонез вынуть из холодильника за два-три часа, чтобы он согрелся и стал жиже. Тогда нам не потребуется сильно втирать его в слои. Можно даже слегка разбавить его рафинированным растительным маслом. Майонеза уйдет примерно 300 мл на 1,5 кг готового продукта. Много это или мало судите сами. У меня ушло именно столько. Если есть силы, то можно приготовить майонез самому, я же для такого обыденного блюда использую покупной (Слобода «Оливковый»). 
    8. Очередность слоев следующая: картошка, морковка, селедка, укроп, лук, яйцо, опять картошка, свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом – так красивее. Таким образом слой свеклы получается самым толстым, а картошка укладывается как под селедку, так и над ней. 
    9. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить. 
    10. Подержать собранный салат при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои, затем убрать в холодильник часов на 12. 

     

    Ежели, положим, вы едете … домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да ученое всегда аппетит отшибает. Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи. 
    Опять Чехов. 
    Категория: Салаты и закуски | Добавил: sysadmin (03.06.2010)
    Просмотров: 1199 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright © 2024Бесплатный хостинг uCoz