-"Что делать?" – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с эти вареньем чай.
С плодов надо снять шкурку.
Порезать на кусочки и сложить в эмалированную миску.
Теперь добавляем чудо-сахар (1 кг сахара на 2 кг фруктов).
Перемешиваем и продолжаем медленно нагревать. Варим 10 минут, постоянно помешивая. Время от времени снимаем пенку и съедаем ее.
Снимаем с огня. Даем немного остыть. Помешиваем.
Раскладываем по чистым, нагретым стеклянным банкам и тщательно закрываем их. Как остынет, уберем в холодильник. Не думаю, что такое варенье стоит оставлять на зиму. Ешьте его прямо сейчас. Вечером, из хрустальных вазочек, где-нибудь на веранде дачи под чай с чабрецом из дымящего самовара.
А в зиму можно сделать вот такое двухцветное варенье.
Для этого надо сварить два варенья из фруктов или ягод разного цвета. Сахар и фрукты/ягоды надо взять в равных весовых пропорциях. Положите в банку сначала варенье одного цвета и уберите в холодильник. Когда оно зажелируется, кладем слой другого варенья и опять в холодильник. И так далее.