Четверг
28.03.2024
23:47
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Справочники и Энциклопедии
Кулинарные советы
Сервировка стола
Пряности и приправы
Разное
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Июнь » 10 » СПЕЦИИ ОТ А ДО Я
    19:36
    СПЕЦИИ ОТ А ДО Я
    НАЗВАНИЕ СПЕЦИИПРОИСХОЖДЕНИЕКАК ПРОДАЕТСЯКАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
    Асафетида 
    (Asafoetida)
    Иран, Афганистан, Индия, Северный ПакистанВстречается в виде кусочков, но чаще продается молотойОчень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.
    Ваниль 
    (Vanilla)
    Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, ТаитиСтручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы)В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.

    Бадьян 
    (Star Anise)
    Китай, ВьетнамЦелые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом видеС китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.

    Гарам Масала 
    (Garam Masala)
    Смесь специй из Северной Индии. Несконечное число разных вариантов этой смеси. Вотрецепт одного из них.Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому.В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой

    Гвоздика 
    (Cloves)
    Индонезия, Малайзия, Мадагаскар, Занзибар, Шри ЛанкаЛибо целые сушеные почки, либо в молотом видеПеред тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.

    Горчица 
    (Mustard)
    Белые/желтые семена из Европы, Америки. Коричневые семена из Индии, КитаяБелые / желтые семена или порошок - продаются в составе английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской горчицы. Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются составляющим дижонской горчицы.Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.

    Имбирь 
    (Ginger)
    По всем тропикамСвежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированныйСвежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в пудингах и замороженных десертах.

    Кардамон 
    (Cardamom)
    Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, ВьетнамБледно-зеленые / отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для несладких блюдВ карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.

    Кайенский перец 
    (Cayenne pepper)
    Целые сушеные перцы - Южные США, Азия, Мексика, Африка; 
    молотая чили-смесь - Индия, Китай, Индонезия, Тайланд
    Очень острый молотый красный перецКак приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.

    Семена сельдерея 
    (Celery seed)
    Европа, Северная Африка, Северная Америка, ИндияКрошечные семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной солиСемена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

    Корица 
    (Cinnamon)
    Шри Ланка и Сейшельские ОстроваЛибо в виде целых палочек, либо молотой. Вместо корицы может использоваться кассия (Cassia или китайская корица).В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной.

    Кориандр 
    (Coriander)
    Индия, Средний Восток, АмерикаСемена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат).В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.

    Кумин (Зира) 
    (Cumin)
    Северная Африка, Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, АмерикаЦелые семечки или в молотом видеВ пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).

    Куркума 
    (Turmeric)
    Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний ВостокЧаще всего используется как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или сушеныйВ рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.

    Мак 
    (Poppy Seeds)
    Средний Восток, Средиземноморские острова, разные части Европы, Индия, Китай, КанадаСемена серовато-стального цвета, а также желтые и коричневыеВ европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.

    Можжевельник 
    (Juniper)
    Европа (особенно Южная и Восточная Европа), СШАПухленькие, фиолетово-черные семена, легко дробятсяВ капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.

    Мускатный орех / Мацис 
    (Nutmeg / Mace)
    Индонезия, Малайзия, ГренадаДве специи от одного фрукта; мускатный орех - крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис - кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде.Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.

    Пажитник (Шамбала) 
    (Fenugreek)
    Индия, Пакистан, Средиземноморье, АргентинаЖелтые семена (избегайте молотого)В индийских маринадах и некоторых карри - поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).

    Паприка 
    (Paprika)
    Восточная Европа, ИспанияКрасный порошок, острый или мягкий и сладкий, а также испанская копченая паприка (пимьенто).В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado

    Перец горошком 
    (Peppercorns)
    Индия, Индонезия, Малайзия, БразилияЧерный - целыми семенами, дроблеными или молотым; 
    белый - целыми семенами и молотым; 
    зеленый - сушеными семенами, консервированным и даже свежим. 
    Черный перец - в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.

    Сумах 
    (Sumac)
    Сицилия, Южная Италия, Средний ВостокМолотый в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семянОн придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.

    Сычуаньский перец 
    (Szechuan pepper)
    КитайРаскрытые красно-коричневые ягоды, в которых не должно быть семянВ китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием - снимите до того как пойдет дым.

    Тамаринд 
    (Tamarind)
    Индия, Южная Азия, Средний ВостокСтручки содержат липкие семена; липкий волокнистый брикет черно-коричневого цвета; или темная концентрированная пастаКарри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту

    Тмин 
    (Caraway)
    Голландия, Германия, Польша, США, Канада, МороккоСемя, иногда в молотом видеВ ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.

    Укроп 
    (Dill)
    Россия, Польша, Великобритания, ТурцияСемена, легко размалываютсяВ маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.

    Фенхель 
    (Fennel Seed)
    Европа (Восточная Европа - более сладкий, дикий сорт), Америка, Индия, Австралия, Япония, Средний ВостокЗеленоватые семена, которые разми открываются перед сбором урожаяВ рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.

    Шафран 
    (Saffron)
    Лучший шафран из Испании, в Кашмире, Иране, Турции, Греции и МароккоВеточки или порошок - обычно его настаивают в теплой воде перед использованиемВ ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.

    Ямайский душистый перец 
    (Allspice)
    Гренада, Ямайка, Центральная и Южная АмерикаКруглыми горошинами или в молотом видеВ маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.
    Категория: Пряности и приправы | Просмотров: 1131 | Добавил: sysadmin
    Copyright © 2024Бесплатный хостинг uCoz