Среда
24.04.2024
04:34
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Справочники и Энциклопедии
Кулинарные советы
Сервировка стола
Пряности и приправы
Разное
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
    (Salvia officinalis L.)


    Шалфей — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. «Salvia» в переводе с латинского означает «спасение». В средние века шалфей использовался как священная трава (им украшали помещение во время религиозных праздников). В Медицинской школе в Салерно бытовала пословица «Cur moriatur homo, sui salvia crescit in horto ?», что означало «Как может умереть тот, кто выращивает шалфей в своем саду?».
    Шалфей считали также магическим растением, с помощью которого можно было приворожить возлюбленного.
    Ботаники XVI столетия утверждали, что сок шалфея способствует излечению женского бесплодия.
    Одновременно с давних пор были замечены отменные вкусовые качества шалфея. Из всех видов этого растения наиболее ценным является шалфей мускатный.
    Родиной считают страны Средиземноморья. В диком виде растет на юге России (Краснодарский край), на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье.
    Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон).

    ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙОПИСАНИЕ

    Шалфей — небольшое многолетнее травянистое растение или кустарник до 1 м высотой. Стебли четырехгранные, а листья покрыты густыми курчавыми волосками серебристо-зеленоватого цвета.
    Во время цветения выбрасывает бледно-розовые цветы, достаточно крупные для этого растения. Цвет их может быть голубоватым, красным и белым. Они привлекают к себе внимание. Цветы собраны в метелку. Плоды - орешки.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

    Соцветия и листья растения содержат эфирное масло (0,3—0,5%), в котором присутствуют линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, муравьиная кислота, понины, флавоноиды, дубильные вещества, Семена содержат до 20% белка, около 30% быстро высыхающего жирного масла; в корнях есть кумарин.

    Используют как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство.
    Надземную часть растения, собранную в период цветения, применяют при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.
    Ее же используют для медицинских ванн.

    ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

    В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом.
    Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.
    По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин.
    Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр «Дербешнр».
    Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину.
    Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина.
    В России из цветков шалфея могут готовить ароматный хмельной напиток.
    В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.

    ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

    Шалфей можно вырастить на садовом участке. Он требователен к свету, поэтому отвести надо хорошо освещенное место. Размножается семенами. Для хорошего урожая зеленой массы необходимо подкармливать азотными удобрениями.
    Заготовку пряности проводят в мае—июне, в период интенсивного цветения. Срезают надземную часть на высоте 15—20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листочки растения, удаляют прилипших мошек и грязь. Высушивают, часто переворачивая, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в герметичной таре, картонных коробках, бумажных или холщовых мешках в помещении с вентиляцией.
    Пряность растирают в порошок непосредственно перед употреблением.
    Бесплатный хостинг uCoz