Мастер-класс: греческий салат - 25 Ноября 2010 - Блог - Готовить - это просто. Когда знаешь как.
Понедельник
23.01.2017
09:25
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Мастер-класс: греческий салат
    21:30
    Мастер-класс: греческий салат

    Впервые мне предложили попробовать греческий салат в маленьком болгарском ресторанчике на берегу Черного моря. Заодно спросили, съем ли я его с маленькими сардинками или с брынзой. Про сардины, плавающие в зарослях свежих помидоров, я ничего не знала, и решила не рисковать.

    Выбрала брынзу. Было вкусно, обильно, но - слишком много ленточек пекинской капусты, которые разъедали салатное единство.

    Потом, в России, я увидела знакомое название в отделе полуфабрикатов местного супермаркета. Но не узнала его в лицо. В ряду равномерных, гладеньких майонезных салатов он воспринимался как нечто, рубленое топором. А таким инструментом трудно приготовить красиво и единообразно. Гигантские кубики твердого голландского сыра, чудовищные ломти белокачанной капусты (размером напоминающие капусту по-грузински), маслины, дольки помидоров… все это навевало уныние. Зачерпнуть ложкой или наколоть вилкой хотя бы 2 компонента этого кулинарного мутанта было проблематично. А если, все-таки, вы, проявив чудеса ловкости, и рискнули прожевать несколько мега-элементов салата одновременно, дабы понять его истинный вкус, опасайтесь подавиться!

    Заправлять его соусом никто не стал, а, наверное, надо было бы, потому что твердый сыр, в отличие от жирной, рассыпчатой брынзы или феты, никак не мог связать гигантские осколки продуктов в единое целое.

    Вы спросите, откуда я все это знаю? Каюсь, купила. Вера человека в хорошее, интеллигентное сомнение в правильности своих выводов (а вдруг я ошибаюсь, вдруг прав другой?) иногда порождают такие вот казусы.

    И после этого стограммового эксперимента мне очень захотелось узнать, как же выглядит настоящий греческий салат и каков его вкус, когда блюдо готовят сами греки?

    Конечно, когда вы слышите название салата, и при этом, вам известно, что цивилизация эллинов – одна из древнейших в мире, имеет богатые культурные традиции и долгую историю, в которой были и благоприятный климат, и активная торговля, и войны, и чужеземцы, под чье влияние попадала Эллада (кстати, сами греки говорят [Элла(th)а], слегка шепелявя), тогда можно предположить, что кулинарные традиции Греции так же богаты и разнообразны. И вряд ли греки придумали только один салат, являющийся национальной гордостью, и, чтобы ненароком не перепутать его с иностранными, назвали его "греческий". У нас ведь нет "русского" салата. Это звучит как-то смешно и чужеродно. И в Греции тоже нет "греческого".

    На Родине "греческий" салат называют "хорьятИки салАта", что переводится как "деревенский" (он же - "сельский" или "крестьянский").

    Его компоненты и способ приготовления оправдывают свое название. Салат состоит из продуктов, которые всегда под рукой и готовится по-домашнему, размашисто, просто и от души.

    Есть небольшие нюансы, которые трудно осознать, узнавая о требуемом вкусе блюда из чужого рецепта. Конечно, лучше всего попробовать хорьятики салата в самой Греции, но, можно приблизить вкус блюда к оригинальному, правильно подобрав и нарезав продукты.
    Давайте попробуем.

    Помидоры необходимы грунтовые, сочные, сладкие, такие, какими они были в нашем детстве. Пропитанные солнцем и здоровьем.

    Мы будем резать их кубиками, что удобнее делать с помидорами-сливками овальной формы и небольшого размера.

    Огурцы выбираем длинные, их тоже легко разделить на кубики. Сладкий перец - с толстыми, смачными стенками, густого красного цвета, и добавим оранжевый и желтый - для красоты.

    Обычный белый репчатый лук греки предпочитают использовать в блюдах, подвергающихся термообработке, его в местных магазинах и не часто встретишь.

    А вот в салаты идет замечательный красный (розовый или, еще называют – фиолетовый) лук. Считается, что он – самый сочный, остренький и сладкий, этакий местный луковый эталон. Если вы хотите смягчить его вкус – заранее обдайте ломтики кипятком.

    Лук красный (розовый, фиолетовый)

    В горячие блюда его не добавляют, наверное, только из-за того, что при длительной тепловой обработке красный лук некрасиво темнеет.

    Местные считают, что оливковое масло для хорьятики салата должно быть, безусловно, греческим. Как и маслины (плоды оливкового дерева, которые приняли черный цвет). Для салата часто берут маринованные маслины (не оливки!) без косточек, естественно. Вкус может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет – от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится. Кстати, говорят, редкая косточка, кроме оливковой, переваривается желудком человека. Так что, не бойтесь, если она случайно попалась в салате и вы ее проглотили.

    Фета – жирный и соленый овечий сыр, напоминающий брынзу. Если вы купили продукт с этим названием, то он наверняка греческий и подойдет нам. Недавно страны Евросоюза признали, что "фета" – имя собственное и является "традиционное названием", которое может принадлежать только греческому сыру.

    Сыр фета для приготовления греческого салата

    Фета плавает в рассоле, сохраняющем ее сочность и свежесть, часто уже нарезанная на кубики, хотя, если придерживаться рецепта, нам необходим цельный кусок. Если сыр оказался сильно соленым, можно замочить его (пяти минут достаточно) в молоке или минералке (как пересоленную селедку).

    Что мы еще забыли? Ага, зелень. Местные кулинары выбирают травы с ярко выраженным ароматом и вкусом, богатые эфирными маслами. В Греции знакомое лекарственное растение - душицу называют "орегано", мы редко используем эту травку, а ведь она облагораживает и усиливает вкус блюда, делая его ароматнее и ярче. Душица хорошо сочетается с вишневым базиликом и греки выгодно используют этот союз в хорьятики салата.

    Чего в греческом салате быть НЕ должно: чеснок, капуста, горошек, кукуруза, листовой салат, оливки, уксус, майонез, соль, острый перец (вы, случайно, не встречали в своей тарелке что-нибудь из перечисленного, заказав "греческий" салат? Вот-вот..).

    Итак, что нам необходимо для приготовления хорьятики салата в расчете на 4 человек:

    помидоры - 4-5 шт; 
    огурцы - 2-3 шт, в зависимости от их размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной; 
    сладкий перец – 2-3 шт; 
    лук красный (он же - розовый, фиолетовый) – 2 головки среднего размера;
    маслины – 1 банка;
    фета – 250 г;
    душица и базилик;
    оливковое масло.

    Греческий салат, рецепт приготовления: овощи

    Как готовить. Есть те, кто утверждает, что помидоры и огурцы надо резать дольками (преимущественно, в России), а есть сторонники крупных кубиков. Я видела в Греции только второй вариант. Хотя, уверена, существуют разные варианты правильного приготовления этого салата.

    Греческий салат, рецепт приготовления: порезанные крупно овощи

    Итак, нарезаем крупными кубиками (крупнее, чем средняя нарезка для "Оливье") помидоры и огурцы, бросаем в миску, туда же отправляем горсть маслин (целых), полукольца лука и сладкого перца, Чуть встряхнем, не перемешивая.

    Греческий салат, рецепт приготовления: проезанные овощи

    Потом сверху кладем Фету - да, вот так целиком, всю пластину. Сверху посыпаем травами и поливаем оливковым маслом. Все!

    Греческий салат, фото приготовленного рецепта

    Когда вы зачерпнете ложкой хорьятики, белая жирная пластина сыра распадется и облепит своими крошками каждый кусочек салатных овощей, блюдо приобретет стойкий сырный вкус и просолится.

    Греческий салат, фото приготовленного рецетпа

    Те, кто сомневается, могут нарезать пластину на кубики и посыпать ими салат. Перемешивать обычно не принято. Если уж вы хотите соблюсти все правила приготовления в точности.

    Хорьятики традиционно едят с белым хлебом, вкуснее всего собирать остатки салата слегка поджаренным пшеничным ломтиком, пропитывая его чудесным сырно-овощным соком, излившимся из чуток постоявшего хорьятики. И никто из знатоков греческого этикета не осудит вас за это, там это не совсем приличное облизывание миски считается нормой.

    Остатки салата можно доесть и на следующий день, завернув их в лаваш.

    И потом еще долго ощущать во рту острый солоноватый след сыра с мелкими крапинками овощного сока.


    Просмотров: 2387 | Добавил: bobrovs | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 6
    6  
    http://www.rusiksoft.info/?p=193#comment-93 Result: использован никнейм "OvaradaReolla"; успех (с первой страницы);
    http://gta5yes.ru/ - Gta Vice city stories Psp

    5  
    хороший материал

    4  
    Здравствуйте! Классный у Вас сайт. Мне очень понравился )))

    3  
    Уважаемые администраторы ресурсов!
    Специально для Вас создал сайт на котором cобраны отличные программы для раскрутки сайта, блога, оптимизации контента.
    Пожалуйста если Вам не трудно, не удаляйте этот пост или комментарий. Заходите к нам скачивайте бесплатно
    сырые базы для Хрумер, которые постоянно пополняются, базы блогов, базы досок объявлений,
    свежие программы для раскрутки сайта.
    Заранее извините если данная реклама не вписывается в параметры Вашего сайта или блога.
    Я надеюсь что наш сайт будет полезен для Вашей раскрутки.
    В течении месяца на сайте планируется публикация свежих статей по раскрутке, а так же
    оптимизации сайта бесплатными методами (dle, wordpress,joomla и т.п.). Заходите очень нужны Ваши комментарии
    и статьи по теме. Требуются опытные журналисты и модераторы по данной тематике. надеюсь на долгое
    и плодотворное сотрудничество С вами. Наш сайт http://xceo.ru

    С уважением, admin@xceo.ru

    2  
    Hi, This just came across my desk and I had to pass it on to you ASAP…
    Internet multi-millionaire Mack Michaels has a few new positions available right now…
    If accepted you can easily rake in $11, 917 per month starting from scratch.
    ==> http://www.maverickmoneymaking.info/maverick.html
    Once you’re accepted just follow the training Mack gives you. It’s really quite simple…
    Learn how Mack went from not being able to afford Christmas gifts to a millionaire lifestyle and how you can too!
    BUT…
    Due to the extremely high level of Hands-On time Mack spends with every new member he has to limit the number of positions that are open.
    Right now there are only 2 available in your area. If you’re interested you should move quickly.
    ==> http://www.maverickmoneymaking.info/maverick.html
    Your Friend, – Mike

    1  
    Earn up to $3500/month just by taking simple surveys online!

    I tried one of those online survey sites about 4 months ago that
    say all you have to do is spend a couple of minutes filling out
    some surveys and you will be making hundreds a day..... YEAH RIGHT, I didn't make anything.

    I joined 7 of these stupid websites and I actually tried filling
    out a couple of surveys on each site and they took forever then at
    the end they wanted me to buy things or I couldn't complete the
    survey.

    These are complete scams so be aware!!! I couldn't believe they
    were even allowed to sell such bogus products.

    Then about 2 weeks ago I was watching the news and they had some
    vice presidents and marketing managers of some major multi million
    dollar companies talking about a site that they personally work
    with to pay consumers for their opinion, A site that actually just
    wants the "average Joe's" honest opinion on products and services
    and is willing to pay big money to get them. for more information
    clik here: http://take-survey-and-get-money.info

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright © 2017Бесплатный хостинг uCoz